Skip to main content

идеальная камера iPhone |  Танго — танец, который меняет все

Возможно, я только что получил свой новый блестящий iPhone 15 Pro Max, но у меня есть возможность написать последнюю запись в дневнике о его предшественнике, прежде чем его бесцеремонно упакуют для отправки обратно в Apple.

Не довольствуясь одним трудоемким хобби – аргентинским танго – я попытался добавить еще одно: любительское кино. Последний не зашел слишком далеко, так как изо всех сил пытался конкурировать за мое время и внимание (пока мне удалось снять только два микрокороткометража общей продолжительностью три с половиной минуты), но мне удалось объединить оба в одном проекте…

Проект возник в результате слияния двух разных желаний. Что касается кинопроизводства, мне очень хотелось попробовать свои силы в короткометражном документальном фильме. Главный совет, который я прочитал по этому поводу, заключался в том, чтобы убедиться, что тема вас очень интересует, иначе вы никогда не доведете ее до конца. Проверять.

Что касается танцев, в танго* не хватает мужчин, и я хотел создать небольшой документальный фильм, который позволил бы танцорам рассказать о том, что им нравится в танго. Хотя сам фильм гендерно-нейтрален, моя цель — попытаться привлечь к нему внимание преимущественно мужской аудитории – читатели , конечно же, являются одними из них.

*Существует более широкий разговор о традиционных ролях в танго и о том, как это меняется – но хотя изменения в традициях являются частью решения, привлечение большего количества мужчин в танго определенно является столь необходимым вторым элементом.

Формат документального фильма — дюжина интервью, снятых в моей квартире, дополненных B-roll тех же людей, танцующих на милонгах (социальных танцевальных мероприятиях).

Вы можете посмотреть видео здесь, а затем я расскажу о том, почему iPhone оказался идеальной камерой.

Великая дискуссия об оборудовании

В сфере фотографии и видеосъемки постоянно идут споры о важности используемого оборудования.

Одна сторона утверждает, что голливудские студии не стали бы тратить сотни тысяч долларов на кинокамеры, если бы могли добиться тех же результатов с помощью iPhone.

Другая сторона утверждает, что важен фотограф, а не оборудование, и указывает на отличные короткометражные фильмы, снятые на смартфоны.

Как это часто бывает, истина где-то посередине. Фильмы, снятые на iPhone, обычно снимаются с использованием оборудования, позволяющего подключать к телефону гораздо более дорогие объективы. Вы можете купить адаптеры, которые позволят использовать объективы DSLR с вашим iPhone, и по тому же принципу можно использовать и кинообъективы.

На более приземленном уровне это дискуссия, которую я веду сам с собой, планируя вернуться к более минималистичному образу жизни (еще одна история на другой день). Сохраню ли я свою камеру BlackMagic Pocket Cinema Camera или смогу добиться достаточно приличных результатов с помощью полукарманной Sony ZV-1 и iPhone?

Я решил использовать этот проект, чтобы проверить это, используя Sony для интервью и свой iPhone 14 Pro Max для съемок танцев.

Я не буду углубляться в свои размышления о Sony, отчасти потому, что здесь это не очень актуально, а отчасти потому, что мое мнение все еще неясно: ZV-1 проделал достойную работу, но для настройки углубился в загадочные и несвязанные меню. Самая простая и наиболее дополняющая друг друга настройка была настоящей болью по сравнению с пристанищем логики и простоты, которым является пользовательский интерфейс BlackMagic, даже при использовании пользовательских кнопок и меню. Возможность BMPCC 4K снимать непосредственно на SSD также снижает необходимость хранения данных и упрощает рабочий процесс.

Но какую бы камеру я ни использовал для записи интервью, для танцевальных кадров у меня был только один выбор: мой iPhone.

Танцевальные кадры были сняты в партизанском стиле. Моя первоначальная идея – собрать всех интервьюируемых и партнеров по танцам в одном месте в одно время и провести съемку в арендованной танцевальной студии – оказалась совершенно непрактичной. Из-за противоречивых графиков, особенно во время летних каникул, было достаточно сложно запланировать интервью и танцевальные съемки с одним человеком за раз, не говоря уже о 12!

Это означало съемку на публичных танцевальных мероприятиях. Это не проблема ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения конфиденциальности: для организаторов является нормой снимать видео либо для прямой трансляции, либо для последующего размещения в социальных сетях, чтобы все в комнате понимали, что они могут появиться в общедоступных видеоматериалах. Танцоры также часто снимают свои собственные видеоролики во время танцев, которые также обычно публикуются в Интернете.

Но в то же время использование любой «правильной» камеры – не говоря уже о полноценной установке BlackMagic – привлекло бы нежелательное внимание. Это наверняка привело бы к тому, что люди уставились бы в камеру.

А на айфон снимать? Все так делают, и никто не обращает на тебя второго взгляда.

Я также снимал в формате 4K для вывода 1080p, просто чтобы иметь некоторую гибкость в кадрировании. Это оказалось очень удобно для двух съемок, когда мне нужно было вырезать кого-то из кадра, либо потому, что он делал что-то отвлекающее, либо выглядел недовольным тем, что попал в кадр.

Это означало принятие технических ограничений

Конечно, iPhone имеет некоторые ограничения.

В частности, я не смог добиться той степени контроля глубины резкости, которая мне идеально нравилась. После того как Apple с гордостью представила Cinematic Video на презентации iPhone 13, она промолчала об этом!

Мои собственные тесты в то время показали, что он был многообещающим, но еще не был готов к использованию в прайм-тайм. В то время я все еще был в восторге от этого режима, потому что помнил, насколько плохим был портретный режим при первом запуске, и с тех пор он значительно улучшился.

Я ожидал аналогичного прогресса с Cinematic Video – но нет, когда я снова протестировал его летом, его производительность, похоже, вообще не улучшилась. Глюки слишком отвлекали для реального использования, а в некоторых условиях низкой освещенности игра вообще отказывалась воспроизводиться.

Я предполагаю, что мало людей об этом заботились, и Apple, по сути, отказалась от этой функции во всем, кроме названия.

Второй проблемой был шум. Съемка при слабом освещении привела к тому, что некоторые танцевальные кадры были более шумными, чем мне хотелось, а шумоподавление Final Cut не сработало особенно хорошо в руках этого любителя.

Однако мне это показалось не настолько плохим, чтобы отвлекать. Действительно, в этом отношении iPhone 14 Pro Max работает намного лучше, чем камеры большинства смартфонов, поэтому люди привыкли видеть гораздо более сильный шум в таких условиях.

Не говоря уже о моем собственном

Как и в случае с моими предыдущими кинопроектами, я многому научился, в том числе тому, чего не следует делать в следующий раз. Например, при съемке интервью на блестящем белом фоне казалось разумным надеть белую рубашку, чтобы минимизировать свое отражение – но нет!

Я также использовал сочетание дневного света и видеоосвещения, но изменения естественного освещения, когда облака проходили перед солнцем, и изменения цветовой температуры по мере захода солнца означали, что мне было бы гораздо лучше закрыть все жалюзи и использовать только искусственное освещение и отражатели.

Подход «ремни и подтяжки»

Для интервью я устанавливал iPhone на второй штатив, в основном для того, чтобы иметь второй, более широкий обзор, для визуального разнообразия. В конце концов, я не использовал ни одной из этих записей, поскольку использовал только очень короткие отрывки из самой записи интервью. Но она также служила резервной камерой, так как я мог обрезать разрешение с 4K до 1080p, чтобы оно соответствовало кадру основной камеры. К счастью, в этом тоже не было необходимости.

Однако у меня были веские причины радоваться моему подходу с использованием ремней и подтяжек в отношении звука. Было одно интервью, где я услышал щелчок и не мог понять, откуда он. Оказалось, что волосы интервьюируемой ударились о микрофон, когда она поворачивала голову и широко жестикулировала. Я использовал автономный диктофон в качестве резервной копии и смог заменить на него звук.

С нетерпением ждем тестирования iPhone 15 Pro Max.

Я, конечно, уже начал тестировать фото- и видеовозможности моего iPhone 15 Pro Max и вскоре поделюсь некоторыми результатами. А пока спасибо iPhone 14 Pro Max — вы были звездой.