Skip to main content

Мумбаи, Индия

Стремление Apple увеличить присутствие iPhone в Индии будет иметь большое финансовое значение, что побудит Morgan Stanley повысить целевую цену акций компании.

В течение последнего года Apple расширяла как производство, так и розничную торговлю в Индии, стремясь максимально использовать возможности развивающегося рынка.

В записке для инвесторов, с которой ознакомился AppleInsider, Morgan Stanley называет Индию «следующим рубежом роста Apple». Настолько, что Индия считается источником 15% роста доходов Apple и 20% роста установленной базы в течение следующих пяти лет.

Аналитики утверждают, что до сих пор на Индию приходилось лишь 2% роста выручки Apple за последние пять лет, а выручка составляет около 6 миллиардов долларов. Это значительно ниже, чем в Китае, который имеет аналогичную базу населения, но на его долю приходится 18% пятилетнего роста и 75 миллиардов долларов годового дохода.

Morgan Stanley полагает, что благодаря повышению узнаваемости бренда, инвестициям в местное производство, программам доступности, экономическому буму в Индии и растущей цифровизации достаточно, чтобы сделать Индию Apple следующим направлением роста.

Основываясь на результатах исследования смартфонов AlphaWise India 2023 года, аналитики подсчитали, что Индия достигнет 15-процентного роста в следующие пять лет и достигнет 40 миллиардов долларов годового дохода Apple в следующем десятилетии.

Индия также станет источником более 170 миллионов новых пользователей Apple в следующие десять лет, что побудило Morgan Stanley повысить прогноз установленной базы за десять лет на 100 миллионов до 2,1 миллиарда. Это будет означать, что к 2032 году в Индии будет около 10% пользователей Apple.

Опрос показал, что покупательские намерения и популярность iPhone растут, а ассортимент продукции «в подавляющем большинстве случаев смещен» в сторону новых моделей, а не восстановленных устройств, а также смещен в сторону высокого класса. Существует также сильный эффект экосистемы Apple: уровень удержания 82% превышает 60% Samsung, занявшего второе место.

«В целом это означает, что Индия будет так же важна для алгоритма роста Apple в течение следующих 5 с лишним лет, как и Китай за последние 5 лет, что, по нашему мнению, сегодня рынок недооценивает», — пишет Morgan Stanley.

В результате Apple по-прежнему остается «лучшим выбором» для Morgan Stanley, а целевая цена выросла со 190 до 220 долларов.

Morgan Stanley умерил свои ожидания, заявив, что может ошибаться в ряде областей. Например, Индия исторически была сложным рынком с «низкой склонностью к тратам», более высокой базой владельцев мобильных телефонов и высокими налогами на импорт, которые влияют на продажу смартфонов иностранного производства.

Apple приложила усилия, чтобы сделать Индию более заметным производственным центром, но если экономический рост и демографические сдвиги не будут происходить так, как ожидает Morgan Stanley, Apple не получит столь значительной выгоды. Кроме того, конкуренты смартфонов могут использовать конкурирующие устройства или новые программы доступности, что может поставить под угрозу ожидаемую долю рынка Apple.