Skip to main content

Логотип Apple Store

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley ожидают, что июньская прибыль Apple будет такой же, как и ожидалось, но также утверждают, что в квартале, заканчивающемся в сентябре, будет наблюдаться гораздо более высокий рост.

Однако Morgan Stanley считает, что за этим отчетом о прибылях и убытках за третий квартал последует «существенно более высокий» четвертый квартал, который завершится в сентябре 2023 года.

«Мы ожидаем, что июньский квартал будет в основном соответствовать, но видим потенциал роста на 4-9% по сравнению с сентябрьским квартальным оборотом/прибыль на акцию, что обусловлено относительной силой iPhone, Mac, услуг и валовой прибыли», — сообщают аналитики инвесторам в заметке, с которой ознакомился AppleInsider. «История показывает, что Apple опережает на 5-10 пунктов после того, как сентябрьский квартал был выше, что создает положительную установку для прибыли в следующем [week].»

Инвестиционный банк сохраняет свой прогноз роста и заявляет, что прибыль от 3 августа является «положительным катализатором акций, который может помочь акциям Apple переориентироваться на нашу неизменную целевую цену в 220 долларов».

Apple, конечно, выпускает новые iPhone в сентябре, но их продажи в основном повлияют на следующий квартал. Тем не менее, Morgan Stanley заявляет, что он остается «на 5-10% выше консенсуса в сентябрьском квартале с потенциалом роста для iPhone, Mac, услуг и валовой прибыли».

«Наш обновленный квартальный прогноз на сентябрь учитывает несколько факторов», — продолжают аналитики, в том числе «снижение поставок iPhone на 1% (48,5 млн единиц, что на 0,5 млн единиц меньше по сравнению с нашим предыдущим прогнозом) из-за незначительных задержек с выпуском высококачественного iPhone 15».

Morgan Stanley также прогнозирует «немного большее количество iPad (13 млн по сравнению с 12,5 млн ранее)», «снижение доходов Mac на 2%» и «рост доходов от услуг на 1%».

Аналитики говорят, что оценки Street для компании «консервативны, учитывая вековые и циклические попутные ветры».

«Важно то, что мы считаем, что это означает, что Apple впервые за 4 квартал продемонстрирует рост выручки в годовом исчислении.[s]— говорится в отчете, — с ускорением роста за счет «правильных» сегментов — iPhone и сервисов».

Отчет о прибылях и убытках Apple будет опубликован 3 августа. Согласно консенсусу аналитиков, ожидается, что Apple сообщит о прибыли в размере 1,19 доллара на акцию при объеме продаж в 81,7 миллиарда долларов.

В течение квартала были выпущены 15-дюймовая модель M2 MacBook Air, новый Mac Studio и новый Mac Pro.

Ожидается, что выручка будет такой же, как в годовом исчислении и во втором квартале, если макроэкономические перспективы не ухудшатся. Прогнозируется, что курс иностранной валюты по-прежнему будет сдерживающим фактором на уровне 400 базисных пунктов.

Тем не менее, финансовый директор Apple Лука Маэстри считает, что услуги должны расти так же, как и в мартовском квартале, даже с рекламой и играми.

Маэстри также сообщил, что валовая прибыль за третий квартал оценивается в диапазоне от 44% до 44,5%, а операционные расходы составят от $13,6 млрд до $13,8 млрд. Маэстри также сказал, что сила валовой прибыли может быть объяснена фиксированным обменным курсом, что помогает.