Skip to main content

Знак Apple Store

Инвестиционный банк Morgan Stanley заявляет, что предстоящее сообщение Apple о прибылях и убытках станет «проясняющим событием», которое остановит краткосрочные опасения и заставит инвесторов обратить внимание на признаки будущего роста компании.

В преддверии отчета Apple о прибылях за праздничный квартал 1 февраля 2024 года Morgan Stanley сохранил целевую цену в 220 долларов, но продолжает ожидать общего роста в долгосрочной перспективе.

«[Near-term] Спрос на продукцию остается неравномерным, в то время как спрос на услуги опережает результаты, — говорит Morgan Stanley, — что, по нашему мнению, приведет к здоровому квартальному результату в декабре, но к снижению квартального показателя в марте.

Аналитики Morgan Stanley теперь прогнозируют выручку в размере около $119 млрд за квартал в декабре 2023 года, что на 1–2% превышает консенсус-прогноз рынка. Однако за квартал в марте 2024 года выручка прогнозируется на уровне $93,4 млрд, что на 0–3% ниже консенсуса.

Аналитики считают, что консенсус-прогноз на 24 финансовый год слишком высок, но поэтому «мы рассматриваем прибыль в следующий четверг как «клиринговое событие», которое поможет 1) обнулить NTM. [Next Twelve Months] оценки ниже и 2) позволят инвесторам обратить свое внимание на то, что, по нашему мнению, будет положительным изменением фундаментальных показателей в 25 финансовом году…»

В 2025 году Morgan Stanley полагает, что рост будет «обеспечен недооцененным циклом обновления Edge AI… и устойчивой валовой прибылью и сильными сторонами услуг».

«Мы считаем, что бизнес-модель Apple переходит от максимизации роста количества единиц к максимизации монетизации установленной базы, — говорят аналитики, — при этом 1) рост установленной базы и 2) расходы на пользователя (продукт/услуги) являются двумя наиболее важными показателями, лежащими в основе этого изменения». .»

Гистограмма и линейный график, показывающие базу пользователей iPhone с 17 по 22 календарный год с цифрами от 825 млн до 1212 млн и среднегодовым темпом роста в 17–22 календарных годах 8%.  Проценты роста за каждый год накладываются на столбцы и ромбовидные маркеры на линии.

Установленная база пользователей iPhone (Источник: Morgan Stanley)

«Мы утверждаем, что этот сдвиг[кболеепозитивнымрыночныможиданиям»уженачался»—продолжаютаналитики—«посколькуакцииAppleобогналирынокна5пунктовзапоследние5торговыхднейистоятвсегона2%нижесвоихвсех»-временныемаксимумы[toamorepositivemarketexpectation’hasalreadybegun»continuetheanalysts»asAppleshareshaveoutperformedthemarketby5pointsinthelast5tradingdaysandsitjust2%offtheirall-timehighs