Skip to main content

Мошенничество с iPhone при поддержке знаменитостей | iPhone 15 в упаковке

Сообщается, что мошенничество с iPhone, осуществленное в Иране, принесло около 35 миллионов долларов после того, как для продвижения фейковой сделки были наняты знаменитости. Это стало возможным потому, что Apple не разрешено продавать iPhone в стране.

Мужчина, предположительно причастный к афере, был обнаружен за границей иранской полицией, которая утверждает, что он будет экстрадирован обратно в страну через Интерпол…

Иран подвергается санкциям США в результате действий страны против американских кораблей, следующих транзитом через Персидский залив, и поддержки терроризма. Это означает, что Apple не присутствует в стране и не продает свою продукцию напрямую никому в Иране.

Это создает серый рынок, на котором иранцы покупают iPhone в других странах и ввозят их в Иран для перепродажи. Этим воспользовался предполагаемый мошенник, заявив, что предлагает более дешевый маршрут в обход этих посредников.

Financial Times сообщает:

Компания Kourosh, базирующаяся в Тегеране, в течение нескольких месяцев предлагала сделки за полцены на iPhone, которые продавались по цене, эквивалентной примерно 700 долларам, утверждая, что она сэкономила деньги, гарантируя их, устраняя дорогостоящих посредников.

Компания, возглавляемая предпринимателем Амиром Хоссейном Шарифианом, использовала громкую рекламу для увеличения продаж, а иранские спортсмены и другие знаменитости использовали свою звездную силу, чтобы заманить тысячи жертв, многие из которых были молодыми людьми, мечтавшими о новейшем гаджете Apple. .

Но после того, как большинство потенциальных покупателей расстались со своими деньгами и ждали доставки необходимые 45 дней, айфоны так и не прибыли. В конце концов до них дошло, что их обманули.

Полицейское расследование показало, что Шарифян покинул страну, но говорят, что его нашли, и работают с Интерполом, чтобы его арестовать и экстрадировать обратно в Иран.

Шарифян признался в интервью YouTube, что он должен деньги клиентам своей компании, но заявил, что это около 2,7 миллиона долларов, а не 35 миллионов долларов, о которых говорят местные СМИ.

Нет никаких оснований полагать, что кто-либо из причастных к этому знаменитостей знал, что это мошенничество, но, как сообщается, они столкнулись с общественным осуждением и требованием привлечь их к ответственности.

Некоторые полагают, что способность компании получить необходимые разрешения для ведения бизнеса и рекламы свидетельствует о коррупции в правительстве.