Skip to main content

Система складных камер, используемая Samsung.

Ожидаемая система камер перископа в будущем iPhone может включать приводы, позволяющие объективу перемещаться для приложений автофокусировки и оптической стабилизации изображения, не требуя значительного увеличения выступа камеры.

Использование Apple системы с тремя камерами в iPhone 12 Pro дает пользователям широкий диапазон оптического увеличения. В таких случаях необходимо использование трех сенсоров камеры, поскольку толщина устройства недостаточна для использования зум-объектива.

Одним из способов решения этой проблемы является концепция, которая начала появляться в некоторых устройствах, называемых перископическими камерами и складными камерами, которые используются в Samsung Galaxy S20. Эти системы основаны на расположении линз, которые отражают свет под углом, используя преимущества ширины смартфона, а не его толщины.

Ходят слухи, что Apple работает над формой складной камеры, предназначенной для использования в будущей модели iPhone.

Упрощенный пример складного объектива камеры.

Упрощенный пример складного объектива камеры.

Хотя это может обеспечить чрезвычайно большое фокусное расстояние, оно по-прежнему зависит от других элементов для работы. В основном, чтобы обеспечить диапазон фокусных расстояний, линзы должны иметь возможность перемещаться, что влечет за собой создание способа установки линз и их перемещения.

В недавно выданном патенте под названием «Складная камера с приводом для подвижной оптики» Apple предлагает несколько способов включить в устройство возможности складывания оптики и смещения объектива.

В различных вариантах Apple предполагает, что система может состоять из двух призм с группой линз из нескольких элементов между парой. Призмы направляют свет вдоль оси к датчику изображения, а группа линз выполняет различные оптические функции.

Группа линз может удерживаться во внутренней несущей конструкции, которая сама соединена с внешней несущей структурой. Обе структуры можно перемещать, причем одна перемещается под прямым углом к ​​другой, что позволяет вносить множество изменений в угол и расположение линз.

Патент касается способов установки или подвешивания линз, чтобы обеспечить возможности OIS и автофокусировки.

Патент касается способов установки или подвешивания линз, чтобы обеспечить возможности OIS и автофокусировки.

Есть предположение, что привод двигателя звуковой катушки можно использовать для перемещения двух держателей вместе, чтобы обеспечить возможности автофокусировки. Второй и третий привод VCM можно использовать для смещения внутренней несущей конструкции относительно внешней, чтобы обеспечить оптическую стабилизацию изображения.

Некоторые варианты этой темы описывают приводные модули, в которых используется один или несколько магнитов или катушек. Листовые рессоры и тросы подвески также могут быть включены в подвеску, чтобы обеспечить свободное перемещение держателей, а также возвращать их в исходное положение.

В патенте указаны его изобретатели Николас Д. Смит, Альфред Н. Миро, Скотт В. Миллер и Шашанк Шарма. Первоначально он был подан 25 января 2019 года.

Apple еженедельно подает многочисленные патентные заявки, но, хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для Apple в области исследований и разработок, они не гарантируют, что идея появится в будущем продукте или услуге.

В 2016 году был выдан патент на систему компактных линз, в которой использовалось зеркало для отражения света под углом только один раз, что давало небольшое увеличение расстояния, но при этом использовалась тесно связанная коллекция линз. В 2019 году он обновил концепцию, добавив набор линз и призму, по-прежнему продолжая снимать под углом 90 градусов, а не работать как перископ.

В январе 2021 года в патенте на «камеру, включающую два световых складных элемента» предлагалось использовать две призмы по обе стороны от системы линз, как в новейшем патенте. Второй июльский патент за год снова касался той же концепции.

Патент августа на складную камеру отличается от других тем, что в нем в основном рассматривается механика установки и перемещения линз, а не основная идея самой складной камеры.