Skip to main content

iphone-14-про-макс-король

Еще в мае мы увидели интересный отчет от PerfectRec о моделях iPhone, получивших самые высокие оценки потребителей за последние 12 лет. iPhone 13 стал победителем: 80% пользователей оценили его на 5/5 звезд. Теперь фирма изучила заявление Apple о том, что уровень удовлетворенности клиентов iPhone за последние семь лет составил 99%, и пришла к выводу, что это «почти статистически невозможно». Итак, что происходит? Прочтите, что думает исследовательская фирма PerfectRec.

Когда в мае я написал историю о более чем 600 000 пользователей, оценивающих свой iPhone за эти годы, я включил показатель, который Apple публикует почти каждый квартал в своем отчете о доходах: независимая фирма 451 Research обнаружила, что удовлетворенность iPhone составляет 99%.

Это привлекло внимание аналитика Уолли Новински из PerfectRec, и он решил глубже изучить, что может произойти с Apple, чтобы получить этот балл.

Теперь Уолли опубликовал подробное описание этого вопроса на PefectRec. Ряд факторов заставил его и основателя и экономиста PerfectRec Джо Голдена поверить в то, что 451 Research «вероятно использует крайне нерепрезентативную выборку технических энтузиастов и первых пользователей для получения экстраординарных показателей удовлетворенности, которые Apple затем представляет как репрезентативных для потребителей в целом».

Вот основные моменты исследования Уолли:

В своем майском отчете о доходах Apple заявила, что iPhone 14 имеет рейтинг удовлетворенности клиентов 99%, ссылаясь на 451 Research, стороннюю исследовательскую фирму, которую она наняла. Это был опрос удовлетворенности, а не опрос Net Promoter. (Обновлено 14.07.23). Apple делала аналогичные заявления в каждом отчете о прибылях и убытках за последние семь лет. Такой высокий рейтинг удовлетворенности клиентов практически невозможно получить, используя традиционные методы опроса и репрезентативную выборку. Независимые источники считают, что рейтинг удовлетворенности iPhone значительно ниже, чем утверждает Apple. Apple заявила, что удовлетворенность iPhone намного выше, чем то, что другие потребительские компании и бренды заявляют о любимых продуктах. Мы попросили пресс-службу Apple объяснить, как компания пришла к таким результатам. Они открыли наше письмо 73 раза, но не ответили.

Имея все это в виду, Уолли говорит: «Наше лучшее предположение состоит в том, что Apple хочет делать смелые заявления об удовлетворенности клиентов, и наняла стороннюю исследовательскую фирму, которая подготовит эти цифры, чтобы они выглядели более правдоподобными — и, возможно, чтобы обеспечить правдоподобность. отрицание».

Объясняя больше о том, почему уровень удовлетворенности 99% почти невозможен, Джо Голден сказал:

«Даже если бы каждый человек действительно любил свой iPhone, было бы почти невозможно найти почти единодушное удовлетворение, используя традиционные методы опроса», — сказал экономист и основатель PerfectRec Джо Голден. «Несколько процентов людей просто не поймут вопрос или по ошибке дадут неправильный ответ», — сказал Голден.

Продолжая, Уолли говорит:

И даже если это не по ошибке, несколько процентов респондентов любят давать странные и противоречивые ответы социологам. Скотт Александер назвал это явление «константой человека-ящера» в связи с тем, что 4% респондентов опроса сказали исследователям, что миром правят люди-ящеры. (Добавлено 14.07.2023).

Еще один интересный пример того, как сложно было бы заработать 99%: «Три самых популярных фильма всех времен на IMDB — это «Побег из Шоушенка», «Крестный отец» и «Темный рыцарь». У них рейтинги 9,2, 9,2 и 9,0 соответственно».

А независимое исследование удовлетворенности iPhone в этом году, проведенное ASCI, оценивает iPhone в 81%, что значительно ниже 99% у 451.

Интересно, что Apple открывает электронное письмо Уолли с вопросом о рейтинге удовлетворенности 99% более 73 раз и не отвечает, поэтому Apple может быть сложно объяснить это.

Что вы думаете о рейтингах удовлетворенности iPhone от 451 Research? Поделитесь своими мыслями в комментариях!