Skip to main content

Mozilla обвиняет технологических гигантов в предвзятом отношении к Firefox

Mozilla опубликовала список способов, которыми крупные технологические привратники мешают независимым браузерам, таким как ее браузер Firefox, процветать на своих платформах.

В недавнем сообщении в блоге Mozilla выразила обеспокоенность по поводу того, как технологические компании, такие как Apple, Google и Microsoft, используют тактику, чтобы гарантировать, что пользователи выбирают свои браузеры вместо независимых вариантов, таких как Firefox.

Далее говорится, что компании делают это несколькими способами, например, «усложняя пользователю загрузку и использование другого браузера, игнорируя или сбрасывая настройки браузера пользователя по умолчанию, ограничивая возможности основного браузера или требуя использование стороннего браузерного движка для сторонних браузеров».

Чтобы пролить свет на эту проблему, компания опубликовала новый трекер проблем, в котором документируется, что Firefox считается ущемленным.

У Apple, безусловно, больше всего проблем с точки зрения Mozilla: в списке указано десять отдельных жалоб, тогда как у Microsoft и Google по три. В свой список проблем Mozilla ссылается на неспособность Firefox «программно установить себя в качестве браузера по умолчанию». [browser]«, импортируйте информацию о просмотренных страницах, такую ​​​​как история, сайты с закладками и файлы cookie, а также читайте данные Сообщений как основные проблемы.

Mozilla может претендовать на наибольшее количество индивидуальных проблем против Apple, но Google Chrome имеет наибольшую долю в мире. Chrome занимает более чем в три раза большую долю рынка, чем Safari, на Mac, iPad и iPhone.

Mozilla также призывает других производителей браузеров и группы, не занимающиеся браузерами, аналогичным образом публиковать свои опасения.

Индексирование разработчика браузера происходит в то время, когда крупные технологические компании сталкиваются с повышенным вниманием к предполагаемым методам контроля доступа. Недавно европейские медиа- и технологические компании подписали письмо, в котором говорится, что технологические гиганты пренебрегают своими обязательствами по соблюдению Закона ЕС о цифровых рынках.

После более чем четырех лет расследований Министерство юстиции готовится подать в суд на Apple за предполагаемое антиконкурентное поведение, возможно, в ближайшие несколько месяцев.

В попытке развеять опасения и соблюдать правила, Apple объявила о планах открыть встроенную технологию NFC в iPhone для сторонних поставщиков мобильных платежей, что позволит им предлагать свои услуги на всей территории ЕС.