Мужчина обвиняет Apple в краже биткойнов с помощью поддельного приложения в App Store

article thumbnail

Apple обвиняли в том, что она позволила мошенническому приложению украсть биткойны на сумму 600000 долларов у человека, разместив поддельное приложение, которое выдавало себя за другую компанию в App Store.

Владелец криптовалюты Филипп Христодулу обнаружил, что приложение, которое он установил на свой iPhone, было подделкой, в феврале, когда он пошел проверить свои сбережения. Приложение, которое предположительно было приложением-компаньоном для производителя устройств хранения криптовалюты Treznor, оказалось, вообще не связано с фирмой.

Ошибка дорого обошлась пользователю: Христодулу заявил, что потерял 17,1 биткойна, что на тот момент оценивалось в 600000 долларов, сообщает Washington Post. Приложение было поддельным и фактически передавало криптовалюту мошенникам.

Приложение было зарегистрировано в App Store под брендом Treznor, хотя компания не производит приложения для своих аппаратных кошельков. Вместо этого воры создали приложение и разместили его в App Store в январе в попытке украсть средства.

Проверка кошелька Treznor показала, что на нем вообще нет средств.

По словам Христодулу, приложение было отмечено как имеющее около пяти звезд в обзорах, что помогло ему достаточно доверять приложению, чтобы загрузить его. После этого мероприятия он больше не доволен компанией, которая, как он отметил, рассматривает приложения прежде, чем они появятся в App Store.

«Они предали мое доверие к ним, — сказал Христодулу. «Apple не заслуживает того, чтобы избежать наказания за это».

Согласно Apple, приложение попало в App Store, изменив свое предназначение после того, как попало в магазин. Приложение было представлено на рассмотрение как «криптографическое» приложение, и оно «не связано с какой-либо криптовалютой», что позволило ему появиться в App Store с 22 января.

Позже приложение сменило цель на кошелек с криптовалютой, что Apple не допускает. После того, как Трезнор проинформировал о поддельном приложении, Apple удалила его и забанила разработчика, но вскоре за ним последовало другое приложение Treznor, появившееся в App Store.

Хотя Apple изначально запретила использование криптокошельков в App Store, она разрешила их в 2014 году, а также наложила множество ограничений на работу приложений. Теперь есть много способов купить криптовалюту с iPhone и другого оборудования Apple,

«Доверие пользователей лежит в основе того, почему мы создали App Store, и с тех пор мы только углубили эту приверженность», — сказал представитель Apple Фред Сайнс. «В ограниченных случаях, когда преступники обманывают наших пользователей, мы принимаем быстрые меры против этих субъектов, а также для предотвращения подобных нарушений в будущем».

Apple заявила, что в 2020 году удалила из App Store около 6500 приложений за наличие «скрытых или недокументированных функций», многие из которых были мошенническими.

Христодулу — не единственный, кто пострадал от мошенничества: Coinfirm утверждает, что пять человек сообщили о краже через приложение iOS на общую сумму 1,6 миллиона долларов. Также считается, что поддельные приложения Treznor для Android украли в общей сложности 600 000 долларов.

Мошеннические приложения и другие злоумышленники продолжают оставаться проблемой для интернет-магазинов, таких как App Store. Так называемое «флисовое ПО» «флисовое ПО» на iOS и Android, которое полагается на высокую абонентскую плату, обошлось потребителям более чем в 400 миллионов долларов, согласно исследованию Avast в марте, но, хотя они сомнительны с моральной точки зрения, они технически законны.

Разработчики также жаловались на мошеннические приложения, которые пытаются скопировать установленные приложения, включая маркетинговые видеоролики, но взимают с пользователей плату за подписку, не предоставляя при этом всех обещанных функций. Жалобы включают то, как приложения манипулируют отзывами в App Store, чтобы получить высокие баллы, а фальшивая похвала отменяет негативные жалобы.

Соцсети