Skip to main content

Комбинация Crash Detection и Emergency SOS через спутник на iPhone 14 привела спасателей к водителю, который сорвался со скалы в Калифорнии и у него была кровь из головы.

Теперь CBS News сообщает, что мужчина, ехавший по Маунт-Уилсон-роуд в Калифорнии, был спасен благодаря комбинации системы обнаружения столкновений и экстренной помощи SOS от Apple через спутник. По сообщению CBS News, машина мужчины слетела с обрыва и упала на 400 футов, после чего остановилась.

«Он был на глубине 400 футов в каньоне, из которого практически не было выхода», — сказал Стив Голдсуорси, руководитель спасательных операций Montrose Search and Rescue. «Итак, кто знает, когда бы мы его нашли».

«Местоположение, которое мы получили от активации iPhone, было точным», — продолжил Голдсуорси. «По сути, это был его телефон сам по себе, он звал на помощь от его имени».

«Я считаю, что если бы мы своевременно не получили такую ​​точную информацию о местоположении, он, вероятно, истек бы кровью», — добавил Майк Леум, один из членов Montrose Search and Rescue. «Я продолжал говорить ему, как ему повезло».

Как человека спасли

Понятно, что функция обнаружения сбоев на его iPhone 14 зарегистрировала аварию и попыталась связаться со службами экстренной помощи. Однако, как сообщается, сотовая связь отсутствовала, поэтому iPhone автоматически использовал экстренный вызов SOS через спутник.

Эта функция позволяет пострадавшим в аварии связаться со спасателями, но это не может быть сделано автоматически. Это требует, чтобы пользователь находился на улице, то есть не в машине, и направлял iPhone в сторону спутника.

iPhone направляет пользователя в эту позицию, но это зависит от пользователя, который перемещает телефон, он не может сделать это сам.

В документации поддержки Apple говорится, что даже если обычная сотовая сеть пользователя недоступна, «вы все равно сможете позвонить». Это использование других сетей в этом районе, и только тогда, когда это окажется невозможным, iPhone предложит пользователю попробовать экстренный текст через спутник.

Независимо от того, использовал ли водитель спутниковую функцию или другую сотовую сеть, в результате спасатели были немедленно предупреждены о его точном местонахождении. Спасатели говорят, что без его iPhone 14 могло пройти несколько дней, прежде чем они даже узнали о крушении в удаленном месте.

Apple представила Crash Detection в линейке iPhone 14 в сентябре 2022 года, и к октябрю того же года она уже оповещала службы экстренной помощи о месте автомобильных аварий намного быстрее, чем раньше.