На iPhone в России теперь отображается утвержденный правительством список приложений, которые необходимо установить в рамках настройки.

На iPhone в России теперь отображается утвержденный правительством список приложений, которые необходимо установить в рамках настройки.

В прошлом месяце стало известно, что Apple согласилась соблюдать новое российское законодательство, которое потребует от производителей устройств «предустановить» приложения в рамках первой настройки.

Сейчас апрель, этот закон вступил в силу, и Apple разрешила серверную часть системы. После завершения обычной настройки iPhone iOS теперь направляет пользователя в специальную коллекцию приложений App Store. Отображаемые приложения выбираются правительством России.

Этот процесс не так вопиюще, как сначала показывали законы о предустановке. Пользователь принудительно направляется в коллекцию App Store, но его можно закрыть, просто нажав обычное модальное закрытие «x» в углу. Пользователи также должны явно нажать кнопку загрузки рядом с приложением в списке, чтобы оно было установлено в системе.

Apple ясно дает понять, что этот шаг необходим для соблюдения местного законодательства, при этом в процессе установки пользователь прозрачно информируется о том, что «в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации продолжать просматривать доступные приложения для загрузки».

Хотя набор рекомендуемых приложений может со временем меняться, в настоящее время в число приложений входят Яндекс.Браузер, Яндекс.Карты, Mail.ru, приложение государственных служб Российской Федерации и, по всей видимости, российская социальная сеть.

Apple ранее заявляла, что все приложения должны соответствовать рекомендациям App Store Review. Это означает, что, хотя в конечном итоге правительство России решает, какие приложения должны быть в списке, оно не может включать программное обеспечение, которое в противном случае не было бы разрешено в App Store.

Соцсети