На WWDC 2020 Apple начала новые атаки на опорные пункты Google

article thumbnail

Последние стабильные обновления программного обеспечения от Apple представили новые атаки на некоторые из основных предприятий и служб Google.

То, что Apple не объявила, и о чем много не говорили, это тот факт, что многие из функций этих платформ являются очевидными залпами в опорных пунктах Google, таких как Google Translate, Google Chrome и даже Google Search.

Apple против Google

Apple и Google начали свою деятельность как компании, рынки которых в значительной степени отделены друг от друга. Apple долгое время была первой компанией, специализирующейся на аппаратном обеспечении, а Google изначально была только поисковой системой. Шли годы, линии стали намного более размытыми.

ОС Android для смартфонов Google была выпущена в 2008 году, а первые смартфоны Nexus компании — в 2010 году. Apple постепенно переходит к сфере услуг, по-видимому, с каждым годом вторгаясь в основные сервисы Google.

Конечно, соперничество между Apple и Google не было таким легендарным, как между Apple и Microsoft. Но в последнее десятилетие наблюдается рост числа компаний, выпускающих конкурирующие услуги и продукты. Что касается оборудования, Google выпустил устройства сторонних производителей, такие как Google Pixel и Google Chromebook. За последнее десятилетие в число программных продуктов Apple входят iCloud и Apple Maps, хотя у последнего сервиса были проблемы на протяжении многих лет.

В этих случаях услуги и продукты все еще различны. Сервисы Apple глубоко интегрированы в ее экосистему и, как правило, более приватны. Оборудование Google, как правило, дешевле, чем премиальные ценники Apple.

Тем не менее, фоновое соперничество между Apple и Google, похоже, вышло на новый уровень с недавними объявлениями Apple о WWDC 2020.

Новые атаки на Google в программном обеспечении Apple 2020

Хотя Apple и Google не могут напрямую конкурировать на всех уровнях, конференция Apple по WWDC 2020 прояснила, что технологический гигант Купертино идет вслед за некоторыми из основных сервисов Google.

Вот несколько ярких примеров.

Apple Maps против Google Maps

Руководства в Apple Maps по функциям аналогичны персональным рекомендациям Google Maps, но содержат элемент человеческого курирования.

Руководства в Apple Maps по функциям аналогичны персональным рекомендациям Google Maps, но содержат элемент человеческого курирования.

Конечно, было время, когда Apple Maps сильно отставала от навигационных предложений Google. Те дни закончились, и Apple продолжает стремиться к созданию карт в супертяжелом весе.

Добавление направлений езды на велосипеде устранило давнишнее отсутствие городских жителей, и маршрутизация электромобилей Apple выходит за рамки простого поиска Google для зарядки электромобилей. Новые функции, предупреждающие водителей о камерах красного света или скоростных ловушках, согласовывают функциональность Apple Maps с платформами Google, такими как Waze.

Хотя Руководства не являются прямым аналогом персональных рекомендаций Карт Google, они конкурируют в моде Apple: предлагая кураторские рекомендации от людей, а не алгоритмы.

Платформы перевода Apple против Google Translate

Приложение Translate, а также собственный перевод в Safari появятся после доминирования Google Translate.

Приложение Translate, а также собственный перевод в Safari появятся после доминирования Google Translate.

Долгое время, когда вам требовался быстрый и простой перевод, вы вводили «Переводчик Google» в адресную строку браузера. В новом списке обновлений программного обеспечения Apple это может измениться.

Встроенное приложение Apple для перевода в iOS 14 кажется специально разработанным для Google Translate-убийцы на iPhone и iPad. Эта функция также предлагается в Siri, предлагая функциональность, которой нет в Google Translate.

В macOS Big Sur браузер Apple Safari также получает собственный перевод — это означает, что пользователям Mac Safari даже не нужно переходить на отдельную веб-страницу для чтения содержимого на других языках.

Веб-расширения Safari и Google Chrome

Во время видеосессии WWDC Apple продемонстрировала новый API, который позволяет разработчикам портировать существующие расширения для Chrome или Firefox на Safari.

Во время видеосессии WWDC Apple продемонстрировала новый API, который позволяет разработчикам портировать существующие расширения для Chrome или Firefox на Safari.

Google Chrome в настоящее время является самым популярным браузером в мире. И хотя Safari тщательно внедряется в операционные системы Apple, все еще есть множество пользователей, которые отказываются от этого для Chrome.

Хотя для этого есть множество причин, в Chrome всегда было то, чего нет в Safari. А именно, поддержка мощных и разнообразных веб-расширений.

В macOS Big Sur Apple разворачивает свою собственную инициативу Safari Web Extensions, в которой аналогичные возможности появятся в браузере. Это небольшое изменение, но оно позволяет Safari лучше конкурировать с Chrome.

Виджеты на iOS против Android

Виджеты добавляют слой настройки для iOS, которого Apple долгое время избегала.

Виджеты добавляют слой настройки для iOS, которого Apple долгое время избегала.

Apple не собирается делать iOS больше похожей на Android. Но компания, вероятно, не имеет ничего против заимствования идей, которые пользователи хотят получить от своих конкурирующих операционных систем. Возьмите виджеты, которые были объявлены в качестве заметной функции для iOS 14.

Виджеты могут больше походить на плитки Windows Live, чем домашний экран Android, но они делают настройку iOS на шаг вперед в направлении Android. Возможность отображать погоду и другие полезные приложения на главном экране явно похожа на Android. То же самое касается нового вызова и пользовательских интерфейсов Siri.

Apple не собирается делать iOS клоном Android. Более глубокая функциональность главного экрана и менее навязчивые интерфейсы вызовов уже давно находятся в списке пожеланий пользователя iOS. Apple просто учитывает эти пожелания.

Прямой поиск на iOS и iPadOS против Google Search

Новая функция поиска Apple, доступная на iOS и iPadOS, может перенаправлять пользователей прямо на веб-сайты и обходить поиск Google.

Новая функция поиска Apple, доступная на iOS и iPadOS, может перенаправлять пользователей прямо на веб-сайты и обходить поиск Google.

Apple не создает поисковую систему, хотя некоторые аналитики считают, что Apple должна купить ориентированный на конфиденциальность движок DuckDuckGo. С другой стороны, новая функция поиска в iOS 14 и iPadOS 14 является интересным шагом в этом направлении.

Это не обязательно поисковая система, но она имитирует некоторые функции одной из них. Помимо запуска приложений или поиска содержимого на устройстве, новый Поиск в iOS и iPadOS может находить ответы в Интернете и перенаправлять пользователей прямо на веб-сайты.

Это примечательно, поскольку позволяет пользователям полностью обойти Google — по крайней мере, в некоторых случаях. Если есть какая-либо функция, пусть и небольшая, предполагающая, что Apple покушается на основные компании Google, то это она.

Что эта эскалация значит для Apple и Google

Apple и Google являются конкурентами, но готовы сотрудничать в некоторых проектах, таких как структура уведомления об экспозиции.

Apple и Google являются конкурентами, но готовы сотрудничать в некоторых проектах, таких как структура уведомления об экспозиции.

Apple и Google не смертельные враги. Их отношения намного сложнее, чем это. Обе компании продемонстрировали готовность совместно работать над определенными проектами, включая, в частности, API-интерфейс отслеживания контактов Apple-Google. Хотя в этом партнерстве были необычные обстоятельства, оно представляло собой

С тех пор генеральный директор Google и Alphabet Сундар Пичаи заявил, что «стремится» найти другие возможности для сотрудничества с гигантом из Купертино. В то же время он также отметил, что он регулярно общается с генеральным директором Apple Тимом Куком и что два технологических гиганта периодически сотрудничают в проектах.

Однако эти две компании все еще являются конкурентами. И они также не согласны с некоторыми фундаментальными ценностями, такими как конфиденциальность данных.

Более того, вполне вероятно, что эти новые функции не обязательно являются прямыми нападками на Google. Напротив, они являются естественным побочным эффектом перехода Apple от аппаратной компании к сервисному гиганту.

Ожидается, что бизнес Apple в сфере услуг превзойдет iPhone как основной источник дохода компании. С таким ростом Apple, несомненно, собирается сделать ставку на сектор программных услуг.

Компания уже давно пытается консолидировать и оптимизировать свою цепочку поставок оборудования. Переход на Apple Silicon — только доказательство этого. Apple, несомненно, делает что-то подобное для сервисов.

Предлагая лучшие сторонние приложения и программное обеспечение, Apple может сохранить своих пользователей в своем бизнесе — и в результате получить часть денежного вознаграждения. Взамен Apple предоставляет пользователям услуги, относящиеся к конфиденциальности и гораздо более глубоко интегрированные с ее оборудованием.

Другими словами, намерение Apple не просто идти за Google. Но когда он создает предложения программного обеспечения и приложений, которые «просто работают» лучше, его конкуренты и современники почувствуют это.

Соцсети