Skip to main content

На заводе TSMC в Аризоне нанимают половину сотрудников из Тайваня |  Стилизованное изображение печатных плат

Когда производитель чипов Apple TSMC получил федеральные субсидии на строительство своего первого завода в США, создание рабочих мест для американских рабочих было одним из ключевых аргументов. Но несмотря на то, что набор сотрудников идет полным ходом, в новом отчете говорится, что почти половина сотрудников завода TSMC в Аризоне — выходцы из Тайваня.

Кроме того, теперь говорят, что планы по шестиэтапной программе расширения, призванной позволить заводу в Аризоне конкурировать с объемами производства заводов на Тайване, вряд ли будут реализованы…

Завод TSMC в Аризоне: теория и практика

Заявление TSMC о строительстве завода по производству микросхем в Аризоне было расценено как крупный успех Закона США о чипах, призванного освободить США от зависимости от Китая в поставках передовых микросхем и создать рабочие места для американских рабочих. Apple с гордостью объявила, что будет покупать чипы американского производства для некоторых своих устройств.

Однако блеск вскоре начал стираться. Завод сможет производить только более крупные чипы, подходящие только для старых устройств Apple, и вскоре TSMC потребовала больших субсидий и меньшего количества правил.

Проект отстает от графика и выходит за рамки бюджета, а производство уже перенесено на 2025 год, а не на 2024 год. Ходят разговоры о том, что чипы американского производства будут стоить дороже, чем чипы, произведенные на Тайване, что может означать, что Apple будет покупать их меньше, чем первоначально ожидалось.

Почти половина сотрудников завода TSMC в Аризоне работают на Тайване

Создание рабочих мест в США впервые было поставлено под сомнение, когда TSMC решила привлечь около 500 тайваньских рабочих для ускорения строительных работ. Битва из-за этого быстро обернулась ужасной.

Но хотя это было описано как краткосрочная мера, используемая только на этапе строительства, новый отчет сегодня рисует иную картину. Financial Times сообщает, что, поскольку почти половина производственного персонала уже нанята, около 50% из них на самом деле родом из Тайваня.

TSMC уже наняла более 2200 из 4500 сотрудников, которые она планирует нанять там, когда обе фабрики будут запущены в производство. Однако, по словам двух человек, знакомых с ситуацией, почти половина нанятых на данный момент сотрудников — это сотрудники, присланные из Тайваня.

Утверждается, что одной из причин этого является то, что компания нанимает выпускников инженерных специальностей в качестве технических специалистов, поскольку ожидает, что они будут способны использовать собственную инициативу для настройки параметров с целью максимизации доходности. Но выпускников инженерных специальностей в США, как правило, привлекают более интересные возможности в других местах.

«Вы можете расширить возможности потрясающих работников, если они обладают такой высокой квалификацией, но в США этого не будет», — говорит Дилан Патель, главный аналитик американской консалтинговой компании SemiAnalysis. Он добавляет, что технические специалисты на Тайване обычно заканчивают четыре года обучения в инженерной школе. Но у выпускников инженерных специальностей в США «есть возможности трудоустройства, которые платят больше и более вдохновляют, например, разработка новых объективов для Apple или работа в Meta, чем на фабрике».

Планы расширения под вопросом

Когда проект был впервые объявлен, планировалось начать с одного завода и быстро добавить второй. Именно это и происходит.

Правительство США попросило компанию добавить еще четыре завода, всего шесть. Это позволило бы Аризоне конкурировать по объемам производства с так называемыми мегафабриками на Тайване и создать тысячи дополнительных рабочих мест.

TSMC в принципе согласилась и приобрела землю, необходимую для дополнительных заводов, но сегодняшний отчет предполагает, что это вряд ли произойдет.

Две фабрики, о которых компания объявила на данный момент, доведут ежемесячную мощность до 60 000 пластин, на которых печатаются схемы и вырезаются микрочипы. Это сделало бы завод в Аризоне средним по размеру, но намного меньшим, чем «гигафабрики» с более чем 100 000 пластин в месяц, которыми компания управляет на Тайване.

TSMC приобрела достаточно земли для еще четырех этапов расширения, которые могли бы довести Аризону до такого масштаба, но публично не заявила об этом. Некоторые руководители поставщиков TSMC сейчас заявляют, что не верят, что компания сможет реализовать все шесть этапов.

Фото: Дэн Кристиан Пэдурец/Unsplash