Налоговое решение ирландской компании Apple: ЕС объясняет причину своей апелляции

Налоговое решение ирландской компании Apple: ЕС объясняет причину своей апелляции

Европейский Союз опубликовал краткое изложение своей апелляции против постановления Ирландской компании Apple об уплате налогов в размере 15,8 млрд долларов, согласно которому компания из Купертино не обязана платить. ЕС утверждал, что Apple достигла незаконного соглашения с ирландским правительством, но суд не согласился.

ЕС утверждает, что судьи в этом деле использовали «противоречивую аргументацию» при вынесении решения …

Задний план

Apple направляла выручку от всех своих продаж по всему ЕС через свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии. Apple, вероятно, выбрала это место, потому что в стране уже была чрезвычайно низкая ставка корпоративного налога по сравнению с другими странами ЕС, всего 12,5%, а правительство Ирландии дополнительно подсластило сделку особыми соглашениями, которые означали, что производитель iPhone платил еще меньше.

В 2016 году ЕС признал эти договоренности незаконными. Было установлено, что именно ирландское правительство, а не Apple, нарушило закон, но поскольку договоренность не была законной, это означало, что Apple должна была платить налоги, которые должны были быть собраны.

Когда Apple и правительство Ирландии подали апелляцию, было решено, что Apple внесет эту сумму на счет условного депонирования, где она будет храниться до исхода судебного разбирательства.

Apple в прошлом году выиграла первое судебное разбирательство, судьи заявили ЕС, что не было доказано, что Apple получила экономическое преимущество, но ЕС подал апелляцию в последний момент в сентябре прошлого года.

Обжалование в ЕС налогового решения ирландского Apple

Bloomberg сообщает, что основания ЕС для апелляции опубликованы.

Европейский союз стремится отменить победу Apple Inc. в налоговом споре на сумму 13 миллиардов евро (15,8 миллиарда долларов), заявив, что судьи использовали «противоречивые доводы», когда обнаружили, что ирландские подразделения компании не несут ответственности за огромные выплаты. […]

ЕС заявил, что суд низшей инстанции неправильно соединил отсутствие сотрудников Apple в двух ирландских подразделениях с уровнем ответственности компании за интеллектуальную собственность при продажах iPhone и iPad в Европе. Судьи не смогли должным образом взвесить анализ ирландских ветвей, проведенный ЕС, и показали «противоречивую аргументацию» в отдельной части своих выводов. […]

По ее словам, ирландские подразделения Apple зафиксировали почти всю прибыль от продаж за пределами Америки, а раздельное рассмотрение материнских компаний и компаний группы позволяет компаниям «съесть свой пирог и съесть его» за счет сокращения налоговых платежей.

Apple всегда придерживалась линии, что она просто следует законам в каждой из стран, в которых она работает, но исторически занимала агрессивную позицию в отношении уклонения от уплаты налогов. Компания использовала комплексные меры, которые являются законными, но широко считаются противоречащими закону, который предусматривает равное отношение ко всем компаниям. Только очень крупные транснациональные компании могут применять такую ​​тактику ухода от налогов.

Генеральный директор Тим Кук выступает за глобальную налоговую реформу, поддерживая инициативу ОЭСР по согласованию правил в 137 странах.

Фотография: Cottonbro on Pexel

Соцсети