Skip to main content

Изображение предоставлено: Apple

«Наполеон» Ридли Скотта и Дэвида Скарпы для Apple TV+ хвалили как шедевр и высмеивали как шутку, но в начале Дня благодарения он превзошел по кассовым сборам «Убийц цветочной луны».

«Наполеон» только начал свой театральный тираж и, согласно Deadline, преуспел хорошо. За предварительные показы ко Дню Благодарения «Наполеон» получил 3 миллиона долларов, тогда как «Цветочная луна» получила 2,6 миллиона долларов.

Поскольку показы начались в 15:00 по местному времени в избранных кинотеатрах по всей стране, «Наполеон» легко обогнал диснеевское «Желание», заработавшее 2,3 миллиона долларов.

Однако «Голодные игры: Баллада о певчих птицах и змеях» превзошли всех остальных желающих, превью от 21 ноября 2023 года принесло 6,5 миллиона долларов. На самом деле это на 24% больше показов 20 ноября 2023 года.

Кассовые сборы против критического успеха

У «Наполеона» критики не так уж и хороши — за исключением тех случаев, когда это так. Газета Guardian, например, присвоила фильму пять звезд и назвала его «захватывающим биографическим фильмом». За исключением отдельного случая, в том же издании говорится, что его неточности означают, что фильм является пародией.

А другой рецензент The Guardian, Венди Айд, говорит, что фильм «полностью оживает только на поле боя». Высоко оценивая игру и зрелищность, она ставит фильму три звезды.

Вполне возможно, что французские обзоры разрушили его. Как впервые выяснило BBC News, французские критики решительно выступили против фильма, его персонажей и его пренебрежительного отношения к исторической достоверности.

Le Figaro, например, считает, что фильм следует переименовать в «Барби и Кен под властью Империи». Французский журнал GQ заявил, что «очень неуклюже, неестественно и непреднамеренно смешно» видеть французских солдат в 1793 году, кричащих «Vive La France» с американским акцентом.

Тогда биограф Наполеона не просто не согласился с его точностью, Патрис Гениффи говорит, что это «очень антифранцузский и очень пробританский» фильм.

Ответ Ридли Скотта на критику

Однако режиссер Ридли Скотт был в лучшем случае оптимистичен по поводу реакции Франции, а в худшем — ругал критиков.

«Французы даже сами себя не любят», — сказал Скотт в один из наиболее вежливых моментов. «Зрителям, которым я показал это в Париже, им это понравилось».

В другом месте Скотт ответил на критику исторической точности, спросив, был ли обвинитель там в 1793 году, и затем посоветовал им заткнуться.

Apple не объявила дату трансляции фильма. Однако Ридли Скотт выразил надежду, что Apple TV+ будет транслировать расширенную версию.