Skip to main content

Логотип Adobe Creative Cloud

После обновления условий обслуживания, которое разозлило художников, и первоначального заявления, которое подлило масла в огонь, Adobe сделала четкое заявление о своих новых условиях использования.

Последние 48 часов были для Adobe непростыми. В начале недели 3 июня пользователи Adobe Creative Cloud отметили, что новые условия обслуживания позволяют Adobe делать с проектами пользователей все, что угодно.

Мы увидели этот фурор и обратились по этому поводу в Adobe. Затем они выступили с неясным заявлением по этому поводу, заявив, что условия всегда были такими.

«Adobe получает доступ к пользовательскому контенту по ряду причин, включая возможность предоставлять некоторые из наших самых инновационных облачных функций, таких как нейронные фильтры Photoshop и удаление фона в Adobe Express, а также принимать меры против запрещенного контента», — заявили в компании. заявила тогда компания. «Adobe не осуществляет доступ, не просматривает и не прослушивает контент, хранящийся локально на любом устройстве пользователя».

Это не помогло и вообще ничего не говорило о тренировках ИИ. Особенно если учесть, что «Облако» — третье слово в названии продукта, а в заявлении об этом вообще не говорится.

Доступ необходим приложениям и службам Adobe для выполнения функций, для которых они разработаны и используются (например, открытие и редактирование файлов для пользователя или создание миниатюр или предварительный просмотр для совместного использования). Доступ необходим для предоставления некоторых из наших самых инновационных облачных функций, таких как нейронные фильтры Photoshop, «Жидкий режим» или «Удалить фон». Для контента, обрабатываемого или хранящегося на серверах Adobe, Adobe может использовать технологии и другие процессы, включая передачу на ручную (человеческую) проверку, для проверки определенных типов незаконного контента (например, материалов о сексуальном насилии над детьми) или другого оскорбительного контента или поведения.

В сообщении в четверг конкретно говорится, что «Adobe не обучает модели Firefly Gen AI работе с клиентским контентом» и «Adobe никогда не возьмет на себя ответственность за работу клиента».

Это все хорошо. Последнее особо не обсуждалось.

Первое, однако, странно специфично. Хорошо, что они заявили, что не тренируют Firefly по этим материалам.

Было бы лучше сделать общее заявление о том, что они не будут использовать его для Firefly и не будут продавать или лицензировать его другим для обучения своих моделей. Другие поставщики генеративного ИИ жалуются, что правильно лицензировать контент для обучения моделей слишком сложно, поэтому им не нужно этого делать.

Adobe должно четко дать понять, что они этого не допустят.

В заявлении также не говорится о том, что условия по-прежнему нарушают соглашения о конфиденциальности, которые художники могли подписать, если они будут использовать облачные технологии или что-нибудь от Adobe. Посмотрим, будет ли это решено.

Судя по нашим кратким беседам сегодня утром с адвокатами, специализирующимися на такого рода вещах, похоже, что это не относится к заявлению, сделанному в четверг.

Компания сообщает, что будет уточнять условия принятия Условий использования, чтобы отразить детали публикации в четверг. Неясно, когда это произойдет.

У Adobe невероятно большой штат юристов, поэтому было бы лучше, если бы они подумали об этом раньше.

Последнее слово останется за судом общественного мнения

Мы уже видим в социальных сетях комментарии о том, что компания Adobe попала в банку с печеньем, отсюда и данное заявление. Мы не уверены в этом, но, тем не менее, ущерб уже нанесен.

На данный момент мы можем сказать, что за ночь мы получили много писем по поводу нашей статьи в четверг. Большинство из них изложили многочисленные проблемы с программным обеспечением Adobe, помимо условий обновления условий обслуживания.

И они утверждают, что не оглядываются назад после переключения. Итак, посмотрим, изменит ли это утверждение настроения пользователей.

Примечательно, что Adobe не удосужилась отправить нам электронное письмо по поводу этого заявления. И они еще не ответили на наши электронные письма об этом в понедельник, вторник и среду.