Skip to main content

Действительно, кирпичить ваш iPhone выглядит не так уж и хорошо.

Каждый год Apple выпускает бета-тестовые версии своего новейшего программного обеспечения, и каждый год люди теряют из-за этого данные, время и деньги. Если вы цените что-то из этого, подождите.

Возможно, вам пока везло, но это бета-рулетка — в какой-то момент у вас возникнут проблемы. Дело в том, что потенциально это настолько большая проблема, что когда она случается, в лучшем случае вы теряете время.

Более серьезно, вы можете потерять данные. А в экстремальных ситуациях вы можете вообще отключить работу вашего устройства.

К счастью, полная блокировка вашего устройства происходит очень редко. Проблема в том, что у вас нет возможности оценить вероятность реализации любого из трех сценариев.

Устанавливать новую бета-версию iOS, iPadOS, macOS, watchOS, tvOS или VisionOS не стоит, хотя это будет заманчиво. Все они будут иметь интересные новые функции — ну, за исключением, пожалуй, tvOS — но вы сможете использовать их и наслаждаться ими, когда Apple официально выпустит их через несколько месяцев.

Даже в этом случае, если вы полагаетесь на свои устройства для зарабатывания денег, вам лучше подождать немного, прежде чем устанавливать их. Но пока они находятся в стадии бета-тестирования, вы подвергаете риску свои устройства и данные.

По данным Bloomberg и тому, что мы сами слышали, в этом году дела обстоят хуже.

Вероятно, не утешает тот факт, что сообщение об утере данных или невероятно серьезных сбоях на вашем iPhone помогло выжить другим устройствам. Но это буквально главная причина того, что бета-версия вообще существует.

Да, разработчикам действительно нужны новые версии для тестирования своих приложений, но в противном случае Apple предоставляет новые ОС большему количеству пользователей и в большем количестве ситуаций, чем они когда-либо могли бы протестировать внутри компании.

Сотрудники могут пообещать вам, что когда из-за бета-версий возникают серьезные проблемы, это не так. Ваше дорогое устройство, устройство, на которое вы полагаетесь каждый день, жует ваши данные или вообще не работает, отнимает много времени.

И время, которое вы потратили на восстановление этого устройства, — это время, когда вы не зарабатываете деньги и не тратите их на то, на что хотите их потратить.

Сопутствующий ущерб

Всегда есть вероятность, что с вашим устройством и данными все будет в порядке. В конце концов, новые операционные системы пройдут альфа-тестирование внутри Apple.

Вам вполне может повезти, и вы станете одним из тех, чьи устройства не затронуты, и у вас будет очень приятный опыт.

Поскольку невозможно узнать, в каком направлении будут развиваться события, не рискуя своим устройством, оно того не стоит. Может быть, тебе еще повезет, кто знает.

Но в этом проблема. Вы не знаете, пойдут ли дела хорошо или плохо. Прошлогодний опыт или установка 10-летней давности сейчас не являются показателем успеха.

Разработчики получают ранний доступ не потому, что у них есть лишние устройства. Это даже не значит, что разработчики могут добавлять новые функции, чтобы воспользоваться преимуществами улучшений, предложенных Apple.

На этом этапе игры разработчики больше заинтересованы в том, чтобы их приложения работали в последней версии. Очень многие этого не сделают.

Красный кирпич с тремя отверстиями рядом с белой компьютерной клавиатурой на деревянной поверхности.

Возможно, он совершенно непригоден для использования, но у него есть отличные новые функции macOS.

В крайнем случае, некоторые приложения могут не запускаться. В любом приложении может быть функция, которая внезапно перестает работать.

Возможно, разработчику просто нужно сделать что-то невероятно маленькое, чтобы все снова заработало, но пока он не выпустит обновление, вы застряли без функции, на которую вы полагаетесь, чтобы зарабатывать деньги каждый день.

Разработчики, которые прошли через это раньше, также знают, что если первая бета-версия сломает их функцию, вторая бета-версия может сломать любое исправление, которое они делают. Так что, по крайней мере, некоторые разработчики будут ждать бета-тестирования несколько недель или месяцев, прежде чем выпустить обновление.

Другие будут работать над обновлениями, но не будут их выпускать, пока Apple не выпустит окончательную общедоступную версию.

Затем, когда вы месяцами ждали бета-обновлений вплоть до того момента, когда Apple начнет предустанавливать новую версию на устройства, другие разработчики приложений будут ждать еще дольше.

Это связано с тем, что, хотя бета-версия предоставляет новое программное обеспечение Apple гораздо большему количеству людей, чем оно могло когда-либо получить в ходе внутреннего тестирования, это все еще ничтожная доля по сравнению с количеством людей, которые используют эти операционные системы и полагаются на них. Как только они выйдут из бета-версии и станут официальной общедоступной версией, их будут использовать еще миллионы и миллионы людей — и они найдут больше ошибок.

Все это звучит так, как будто Apple выпускает плохое программное обеспечение, и иногда так оно и есть. Но никто в Apple не скажет вам спасибо за то, что вы пожертвовали своими устройствами, чтобы это выяснить. Вы не получите чек, если все ваши контакты будут удалены или «Фото» съест все ваши фотографии за последние десять лет, а затем распространит их в iCloud, который затем, в свою очередь, стирает их все повсюду.

В ближайшие дни, недели и месяцы вы сможете прочитать обо всех деталях новых ОС и их ошибках на AppleInsider. Но это не тот случай, когда нужно делать то, что мы говорим, и не то, что мы делаем.

Вместо этого у каждого члена команды есть запасное устройство специально для тестирования. Речь идет о выделенном оборудовании для бета-тестирования, и никто не собирается подпускать бета-версии к своим основным рабочим устройствам.

И в большинстве случаев мы не подпускаем его к нашей основной учетной записи iCloud.

Мы не единственные, кто это говорит. Apple тоже заявляет об этом в отношении лицензии, которую большинство людей просматривают, не читая.

Так что, если вы нас не слушаете, ничего страшного. Вместо этого послушайте людей, создавших бета-версии, которые говорят, что если вы цените свои устройства и время или используете свою машину в повседневной жизни, подождите. Это просто не стоит потенциальной катастрофы.