Не так ProMotion: сторонние приложения ограничены анимацией 60 Гц на iPhone 13 Pro

Не так ProMotion: сторонние приложения ограничены анимацией 60 Гц на iPhone 13 Pro

Одна из самых больших новых функций, эксклюзивных для iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max в этом году, — это включение дисплеев с высокой частотой обновления, или то, что Apple называет «ProMotion».

Это означает, что модели iPhone 13 Pro оснащены новыми OLED-дисплеями, которые могут обновлять содержимое экрана со скоростью до 120 раз в секунду или 120 Гц. Однако разработчики, получившие свои телефоны сегодня, обнаружили, что во многих случаях их анимация может работать только с частотой 60 Гц — так же, как более дешевые iPhone 13 и iPhone 13 mini, а также предыдущие поколения iPhone.

Как и в iOS 15.0, ProMotion вступает в силу в сторонних приложениях при прокрутке или выполнении полноэкранных переходов. Это означает, что вы по-прежнему будете получать очень плавный и отзывчивый опыт, например, при прокрутке временной шкалы Twitter.

Однако почти все остальные анимации в сторонних приложениях ограничены частотой 60 Гц. Сюда входят специальные эффекты и анимация для пользовательских компонентов. Для того же стороннего приложения может быть особенно неприятно иметь плавную прокрутку, но затем менее плавное взаимодействие в другом месте. Разработчик клиента Apollo Reddit Кристиан Селиг уже сообщал о жалобах на это от его клиентов.

Обнаружен обходной путь скрытого plist-ключа, который снимает ограничение для приложений на основе SceneKit и SpriteKit, и Dice от разработчика PCalc Джеймса Томсона сейчас видит если он пройдет проверку приложений. Однако большинство анимаций в приложениях iOS управляются платформой Core Animation и остаются ограниченными 60 Гц, даже при наличии этой специальной недокументированной записи в plist.

Интересно, что эти ограничения не распространяются на сторонние приложения, работающие на iPad Pro, который с 2017 года имеет дисплей с частотой 120 Гц.

Apple, похоже, специально ввела эти ограничения для новых моделей iPhone. Один источник предположил, что это было реализовано по причинам, связанным с временем автономной работы. Однако мы не знаем наверняка, так ли это.

Возможно, более заговорщицкий взгляд на код iOS 15 указывает на то, что ограничиваются только сторонние приложения. Код в ОС исключает сторонние приложения Apple и позволяет им все время работать с полной скоростью анимации 120 Гц.

Приложения Apple, похоже, освобождены от этих ограничений по частоте кадров.

Apple рекламирует ProMotion на iPhone как адаптивную систему, которая наращивает и замедляет скорость в зависимости от того, что делает пользователь. Например, если экран неактивен, телефон может снизить частоту обновления до 10 Гц для экономии энергии. Однако заказчики и разработчики разумно ожидали, что анимация приложений сможет использовать преимущества оборудования с частотой 120 Гц для сверхплавной анимации, как и при прокрутке. Приложения Apple, безусловно, могут делать это, как и все приложения на iPad Pro, но не сторонние приложения на iPhone 13.

По-прежнему возможно, что это всего лишь ошибка в реализации 15.0, но, к сожалению, это кажется маловероятным при наличии свидетельства кода. Мы связались с Apple по поводу этой ситуации для разъяснений и сообщим, если получим ответ.

Соцсети