Skip to main content

Годовой цикл обновления iPhone |  iPhone на штативе с неоригинальным объективом

Конечно, я любитель гаджетов, который любит новые блестящие игрушки так же сильно, как и следующий гик, но я стараюсь воздерживаться от обновлений ради них самих — по общему признанию, с переменным успехом.

Моя самая большая проблема связана с iPhone. Исторически сложилось так, что это мой наименее важный гаджет Apple, и поэтому я должен обновлять его реже всего. Однако уже много лет я становлюсь жертвой ежегодных обновлений камеры…

Мой ежегодный цикл обновления iPhone

Ах, эти невинные дни 2016 года! Я сказал тогда, что мой iPhone был моим наименее важным гаджетом Apple.

Мой MacBook Pro определенно является моим основным устройством Apple. Я использую его весь день в своем офисе, а вечером переношу в гостиную, где он становится нашим основным устройством Netflix и музыкальной системой.

Мой iPad с LTE — устройство номер два в моей личной экосистеме. Он почти везде со мной, и это мое любимое мобильное устройство для всего: от письма через веб-доступ до приложений. […]

Мои Apple Watch делают то же, что и мой iPhone. Проверка уведомлений, встреч в календаре, погоды, быстрых ответов на сообщения и так далее. Итак, мой iPhone теперь заполняет пробел между Watch и iPad. […]

Таким образом, iPhone играет роль в моей личной экосистеме Apple, но относительно небольшую — и это ставит меня в довольно выгодное положение, когда дело доходит до решения, какой телефон лучше всего соответствует моим потребностям.

Все закончилось тем, что я купил iPhone X в 2017 году. Камера была для меня ключевой частью обновления — и с тех пор это происходит каждый год.

Да, я купил iPhone 11 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 Pro Max и iPhone 14 Pro Max. Каждый раз при обновлении меня убеждали возможности камеры — и действительно, переход на самый большой размер.

Пару лет назад я сказал, что теперь смирился с покупкой нового iPhone каждый год по этой причине.

Камеры iPhone за последние несколько лет так сильно улучшились, что теперь iPhone, несомненно, является моей основной камерой, и это делает его гораздо более важным устройством.

К 2019 году он был достаточно хорош, чтобы я использовал его как камеру для путешествий — хотя и с оговорками. Сегодня у меня все еще есть некоторые оговорки, но, по правде говоря, теперь я считаю, что баланс между удобством и качеством сместился достаточно далеко в пользу использования iPhone в качестве основной камеры даже во время путешествий. И это верно как для видео, так и для фотографий.

В каком-то смысле это похоже на ретроградный шаг.

Я достаточно взрослый, чтобы помнить те дни, когда камеру покупали, а потом держали в руках десять или более лет. В моем случае у меня был Nikon FM более 25 лет (и до сих пор скучаю по нему, если честно). Nikon D3, который пришел ему на смену, также прослужил 10 лет, прежде чем я его продал, и это только потому, что на тот момент беззеркальные камеры предлагали удивительно похожее качество в гораздо более компактном форм-факторе.

С этой точки зрения, переход на устройство, которое я заменяю ежегодно, чтобы получить новые функции камеры, является невероятно ретроградным шагом.

Циничный взгляд

Есть циники, которые обвиняют Apple в том, что Apple намеренно сдерживает функции, в том числе функции камеры, от одного года к следующему, чтобы стимулировать ежегодный цикл замены.

Это правда, что Apple все больше и больше фокусируется на регулярном ежемесячном доходе — святом Граале компаний, которые исторически видели, как их клиенты совершают нерегулярные и непредсказуемые покупки. Услуги, очевидно, были ключом к этому, но программа обновления iPhone была попыткой Apple эффективно превратить оборудование в услугу по подписке.

Хотя я не присоединился к iUP, я в значительной степени пользуюсь версией DIY, покупая новый iPhone сразу и продавая свой старый примерно за половину того, что я заплатил за него.

Но это не вина Apple

Этот циничный аргумент никогда не имел для меня особого смысла: к следующему году у Apple появятся новые-новые функции, которые помогут продавать ее последние модели, так что ей не нужно ничего скрывать.

Это правда, что компания очень консервативна, когда дело доходит до предложения новых функций камеры, таких как более плотные датчики и объективы перископа, но я в целом считаю, что Apple хочет убедиться, что она может делать эти вещи правильно, а не торопить их с выходом на рынок.

По правде говоря, дни держания камер в течение многих лет изменились не по циничным деловым причинам, потому что сегодняшние камеры — это высокотехнологичные устройства. Механические зеркальные фотокамеры были красивыми машинами, но они фактически потеряли актуальность из-за того факта, что современные технологии обеспечивают очень похожее качество и возможности в гораздо меньшем устройстве.

Смартфоны сейчас начинают посягать на рынок беззеркальных камер примерно таким же образом. Опять же, это будет очень постепенный процесс, и он пойдет по одному и тому же пути: сначала обычные любители, потом энтузиасты, а спустя десятилетия профессионалы. Даже когда я пишу, я слышу яростные возгласы комментаторов, высмеивающих идею замены беззеркальных камер смартфонами, но когда-то идея беззеркальной замены зеркальных камер казалась еще более нелепой.

А пока у меня все еще есть беззеркальная камера, но чаще всего я использую iPhone.

Так что да, я бы предпочел не чувствовать себя в ловушке ежегодного цикла обновления iPhone, но тот факт, что я попал в ловушку, просто зависит от темпов развития цифровой фотографии, а не от плана Apple.

До встречи в магазине Apple в сентябре.

Фото: Евгений Чистяков/Unsplash