Не ждите, что новый MacBook Pro M1X заменит модели M1

Возможное обновление 16-дюймового Apple Silicon MacBook Pro упоминается в китайских нормативных документах

Сегодня Apple подтвердила свое предстоящее специальное мероприятие в понедельник, 18 октября, на котором компания, как ожидается, представит свой чип Apple Silicon следующего поколения с моделями MacBook Pro с обновленным дизайном. Однако, вопреки тому, что некоторые люди могут подумать, новый MacBook Pro M1X вряд ли заменит текущие модели начального уровня с чипом M1.

M1 — это первый чип архитектуры ARM, разработанный специально для Mac, и он работает на MacBook Air, 13-дюймовом MacBook Pro, Mac mini и 24-дюймовом iMac.

Когда Apple анонсировала M1 в ноябре 2020 года, компания дала понять, что, хотя он более мощный, чем процессоры Intel, этот чип ориентирован на ноутбуки и настольные компьютеры начального уровня из-за его низкого профиля энергопотребления — вот почему все еще есть некоторые Intel Компьютеры Mac доступны даже после появления компьютеров Mac M1.

Однако на этот раз Apple, по слухам, представит «чип M1X», который станет первым вариантом M1 с более мощным 16-ядерным графическим процессором. В результате M1X должен обеспечивать более быструю графику, что делает его идеальным для более дорогих компьютеров Mac, таких как 16-дюймовый MacBook Pro и 27-дюймовый iMac.

Что говорят слухи

По слухам, новый MacBook Pro M1X будет доступен в двух размерах: 14-дюймовом и 16-дюймовом. Ожидается, что они получат обновленный дизайн, порт HDMI, слот для SD-карты, MagSafe, веб-камеру 1080p и мини-светодиодный дисплей.

Слухи также предполагают, что и 14-дюймовые, и 16-дюймовые модели будут доступны в одних и тех же конфигурациях, начиная с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ хранилища. Это неудивительно, поскольку чип M1 в основном одинаков для всех моделей Mac (и iPad) на его основе, с небольшими вариациями.

Хотя Apple никогда не представляла 16-дюймовый MacBook Pro с чипом Apple Silicon, уже существует MacBook Pro меньшего размера с M1, что заставило некоторых людей поверить в то, что на следующей неделе эти модели также появятся на обновлении. Однако этого, вероятно, не стоит ожидать, и вот почему.

Текущая линейка MacBook Pro

Apple в настоящее время продает три разные версии MacBook Pro. Существует 13-дюймовая версия с M1, 13-дюймовая версия с Intel и 16-дюймовая версия с Intel.

Хотя M1 MacBook Pro более чем способен выполнять тяжелые задачи, Apple сохранила более дорогие модели 13-дюймового MacBook Pro с процессорами Intel для людей, которым нужны вещи, которые не могут предложить Mac M1. Это включает в себя работу с двумя или более внешними дисплеями и наличие до 32 ГБ ОЗУ или 4 ТБ SSD (модели M1 ограничены до 16 ГБ ОЗУ и 2 ТБ SSD).

Учитывая более мощный чип и такие функции, как мини-светодиодный дисплей (который значительно дороже, чем обычная ЖК-панель), вполне вероятно, что новый 14-дюймовый MacBook Pro M1X придет на замену только более дорогим моделям Intel.

Новая линейка MacBook Pro

Но имеет ли смысл Apple оставить две разные модели MacBook Pro меньшего размера (не говоря уже о 16-дюймовой модели)? На самом деле это так, и Apple делала это в прошлом.

Еще в 2016 году, когда Apple модернизировала MacBook Pro, было две разные версии 13-дюймовых моделей: одна с сенсорной панелью, а другая — с функциональными клавишами. Однако это было не единственное различие между ними. У моделей с функциональными клавишами также было менее мощное оборудование, и я думаю, что это произойдет с выпуском нового MacBook Pro M1X на следующей неделе.

Подводя итог, я предполагаю, что новая линейка MacBook Pro будет выглядеть так:

13-дюймовый M1 MacBook Pro 14-дюймовый M1X MacBook Pro 16-дюймовый M1X MacBook Pro

Я также думаю, что Apple может оставить в линейке хотя бы одну 16-дюймовую модель Intel MacBook Pro, опять же из-за аппаратных ограничений. Мы не знаем наверняка, сможет ли чип M1X работать с двумя или более внешними дисплеями или с оперативной памятью до 64 ГБ, и это может быть причиной, по которой модель Intel будет оставаться немного дольше.

Я также могу увидеть, как Apple обновит MacBook Pro начального уровня в следующем году с помощью чипа M2 (который может иметь лучший процессор, но не обязательно более мощную графику, чем M1X) и по-прежнему с обычной ЖК-панелью, чтобы цена была более доступной.

Что Вы думаете об этом? Будет ли Apple прекращать выпуск 13-дюймового MacBook Pro M1 на следующей неделе или компания сохранит его как вариант начального уровня? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Соцсети