Skip to main content

Не фотографировать Стива Джобса | Вертолет с силуэтом Стива Джобса

Соучредитель Apple Стив Джобс был печально известен своим нетерпением к фотосессиям, а еще одна 40-летняя годовщина выхода статьи о Mac включает в себя историю о том, как Apple наняла фотографа на неделю, отвезла его в Швецию, наняла вертолет – но он все равно этого не сделал. Фото не получилось, потому что Стив передумал…

Статья о Macworld начинается со снимка, который удалось сделать фотографу Уиллу Мосгроуву: фотографии Стива с оригинальным Macintosh для обложки журнала.

Он сказал, что это было непросто, но Стив, по крайней мере, дал им достаточно времени, чтобы справиться с этим.

Мы сделали пару быстрых снимков Polaroid и убедились, что все выглядит хорошо с точки зрения освещения. Выстрел минут пять или около того, и он сказал: мы закончили? И я сказал, что можно, я бы хотел попробовать пару разных вещей. И он сказал: ну, я бы тоже хотел что-нибудь попробовать.

Итак, он начал делать своими руками действительно интересные, дурацкие символы, а я как бы посмотрел на людей из Macworld, и они просто качали головами – не волнуйтесь, мы не собираемся использовать их. [Laughs.] Мы подыграли ему и сняли какой-то фильм, и он закончился буквально минут за 15-20.

Но еще смешнее история, когда Apple поручила ему сделать промо-фото Стива, приложила массу усилий, чтобы его настроить, но когда они уже были в вертолете, Стив решил, что ему не нужны никакие фотографии.

Там шел университетский консорциум, и в конце этого — это было в Лунде, Швеция — Стив собирался прилететь из Стокгольма, и они хотели сфотографировать его, входящего в это место замка, с изображением пейзажа на заднем плане. , глядя на замок, говоря, что он собирается в этот консорциум пользователей Macintosh, чтобы как бы придать ему вид мирового лидера. Вот он приехал в европейскую страну, чтобы поговорить с университетскими людьми.

Они сказали: ладно, Стив прилетает из Стокгольма. Давай поедем в аэропорт, чтобы ты взял там вертолет. Нам бы хотелось, чтобы он смотрел в окно. Если вам удастся увидеть замок на заднем плане, красивый пейзаж. Я сказал, конечно, пойдем

Итак, мы взлетаем, нам ехать восемь минут до этого ужина в замке, посвященного закрытию консорциума.

И когда я достаю камеру и готовлюсь к работе, он сказал: «Знаете, я не думаю, что мне нужны какие-либо снимки». И я сказал: ну, ладно, вы знаете, меня прилетели из Калифорнии в Швецию, чтобы сделать этот снимок, и вы знаете, я здесь и готов это сделать. Можем ли мы просто подумать об этом?

Он что-то хмыкнул, а я снова смотрел в камеру и делал это. Он говорит: «Я не думаю, что мне действительно нужны какие-либо фотографии».

Я сказал: а как насчет того, чтобы мы сделали несколько фотографий, а ты на них взглянешь? Если вы не хотите их использовать, я не против, но знаете, Том Хьюз (который был художественным руководителем) спросил, можете ли вы сделать этот снимок, и я ответил: да, и мне нужно вернуться с чем-нибудь. И он говорит: мне не нужны никакие фотографии.

Около 30 секунд неловкой тишины. И, знаете, я вроде поигрался, начинаю еще раз подбирать. Он уходит, никаких чертовых фотографий. Итак, я пошел, ладно, убрал камеру. И его помощник как бы говорил: «Нет, не надо, вот и все». Были сделаны.

К счастью, Хьюз услышал об этом и отшутился.