Некоторые универсальные фильмы появятся в iTunes через 17 дней после дебюта в кинотеатрах AMC

article thumbnail

Новое соглашение между Universal Pictures и AMC Entertainment Holdings сокращает театральное окно фильмов до 17 дней, по сравнению с давним 75-дневным отраслевым стандартом.

Согласно этой договоренности, фильмы Universal, которые дебютируют в кинотеатрах в кинотеатрах AMC, будут доступны через онлайн-сервисы, такие как Apple, iTunes всего две с половиной недели спустя, сообщает The Wall Street Journal. В отчете говорится, что значительно сокращенное театральное окно разрешает разногласия между двумя компаниями относительно того, как долго студии могут ждать, прежде чем продавать новые фильмы на цифровых платформах.

В последние несколько месяцев Universal разыграла идею одновременного выпуска фильмов в кинотеатрах и через цифровые каналы, такие как iTunes. AMC, крупнейшая в мире сеть кинотеатров, выступила против этого шага и в открытом письме к председателю Universal Донне Лэнгли в апреле обвинила студию в невыполнении предыдущих соглашений.

«AMC полагает, что с этим предложенным действием, чтобы пойти в дом и кинотеатр одновременно, Universal разрушает бизнес-модель и отношения между нашими двумя компаниями», – написал тогда генеральный директор AMC Holdings Адам Арон. «Предполагается, что мы смиренно примем измененное представление о том, как студии и экспоненты должны взаимодействовать, без какой-либо озабоченности со стороны Universal относительно того, как ее действия влияют на нас».

Однако, как отмечается в сегодняшнем отчете, продолжающаяся пандемия коронавируса привела к тому, что большинство театров закрылись, и студии вынуждены искать жизнеспособные краткосрочные альтернативы. В апреле компания Universal провела испытания, выпустив “Trolls World Tour” в качестве онлайн-проката, пропустив запланированный театральный поклон. Фильм принес 100 миллионов долларов за первые три недели доступности, говорится в сообщении.

В письменном заявлении Арон сказал, что AMC «с энтузиазмом воспринимает эту новую модель индустрии», отметив, что фильмы Universal будут эксклюзивными для кинотеатров в течение трех выходных, и этот период обычно составляет большую часть кассовых сборов фильма. После укороченного окна новые выпуски будут доступны в iTunes, Amazon и других магазинах, включая собственную потоковую платформу AMC Theatres On Demand от AMC.

В случае успеха стратегия может быть принята другими киностудиями и сетями кинотеатров.

Соцсети