Немецкая полиция злоупотребила данными приложения для отслеживания контактов после смерти

Немецкая полиция злоупотребила данными приложения для отслеживания контактов после смерти

Обновление: это второстепенное приложение, широко используемое для электронной регистрации на площадках, в отличие от правительственного приложения, которое использует API Apple/Google.

Немецкая полиция злоупотребила данными приложения для отслеживания контактов с COVID-19, очевидно, симулировав заражение в ресторане, чтобы получить сведения о потенциальных свидетелях.

Совместный Apple/Google API, используемый правительственным приложением, не может быть использован таким образом, поскольку он не отслеживает местоположение, но было использовано отдельное приложение для проверки по QR-коду…

Об этом сообщает «Вашингтон пост».

Власти Германии подвергаются резкой критике за отслеживание свидетелей потенциального преступления с использованием данных из мобильного приложения, предназначенного для выявления близких контактов людей, зараженных коронавирусом.

Полиция города Майнц, недалеко от Франкфурта, успешно обратилась в местные органы здравоохранения с просьбой обнародовать данные из приложения под названием Luca, когда в ноябре мужчина разбился насмерть после выхода из ресторана. Они сказали, что ищут свидетелей, которые обедали в ресторане примерно в то же время, и, как сообщается, нашли 21 человека по данным приложения.

Apple и Google создали API отслеживания контактов с восемью гарантиями конфиденциальности, чтобы предотвратить такого рода злоупотребления. Среди них API не знает, где вы были, и никакие данные не передаются правительству без вашего разрешения.

Однако в некоторых странах предусмотрена отдельная функция регистрации на месте, которая не использует API, в то время как в других для этого есть отдельное приложение. Когда вы посещаете, скажем, ресторан, вы можете использовать приложение для сканирования QR-кода, чтобы сообщить ему, что вы были там в этот день и в это время. Эти данные остаются неиспользованными, если только кто-то из тех, кто находился на месте проведения мероприятия, позже не получит положительный результат, и в этом случае ваши данные могут быть предоставлены специалистам по отслеживанию контактов.

Похоже, что здесь произошло то, что полиция заставила кого-то в ресторане (вероятно, менеджера или другого сотрудника) ложно сообщить о положительном результате теста. Затем это вызвало публикацию контактных данных присутствующих в то время.

WP сообщает, что действия полиции кажутся незаконными.

На Luca распространяются строгие правила Германии о защите данных, и по закону информация из приложения не может быть доступна для органов, не связанных с здравоохранением, и использоваться в уголовном преследовании.

Как отмечается в статье, использование приложений для отслеживания контактов было намного ниже, чем ожидалось, в основном из-за опасений в отношении конфиденциальности, поэтому этот тип злоупотреблений может нанести огромный вред.

Фото: Pixabay

Соцсети