Немецкие рекламодатели подали антимонопольную жалобу на прозрачность отслеживания приложений Apple

article thumbnail

Немецкие СМИ и рекламные компании подали жалобу в регуляторный орган страны, обвинив Apple в нарушении антимонопольного законодательства с введением прозрачности отслеживания приложений.

Входящее обновление iOS 14.5 для прозрачности отслеживания приложений заставит приложения запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание их действий в Интернете, чтобы предоставлять персонализированную рекламу. Хотя меры по обеспечению конфиденциальности в целом считаются положительными моментами, немецкие фирмы приняли меры, чтобы предотвратить потерю доходов от рекламы.

Жалобу в понедельник подали девять отраслевых ассоциаций, представляющих различных технологических гигантов и онлайн-издателей, включая Facebook и крупного издателя Axel Springer, сообщает Financial Times. В жалобе утверждается, что изменения негативно скажутся на индустрии мобильной рекламы.

Утверждается, что после внедрения ATT доходы разработчиков приложений от рекламы могут упасть на 60%, и маркетологам будет сложнее собирать данные, необходимые для более прибыльной целевой рекламы.

Представитель группы Томас Хоппнер из юридической фирмы Hausfeld утверждает, что большему количеству приложений придется изменить свои бизнес-модели, чтобы взимать плату с потребителей, а не полагаться на рекламу.

«Потребители пострадают от более высоких транзакционных издержек», — сказал Хоппнер. «Если релевантность рекламы снизится, потребителям придется тратить больше времени на поиск, чтобы найти предложения, которые им подходят».

Жалоба отражает аналогичную тактику, предпринятую лоббистской группой France Digitale, которая в октябре и марте подавала жалобы в Национальную комиссию Франции по информатике и свободе (CNIL). У группы были проблемы с эффектами самого ATT, а также с тем, что Apple, казалось бы, не нужно было придерживаться той же системы для своих собственных приложений и сервисов.

Хотя жалоба спровоцировала расследование CNIL по этому поводу, она отклонила запрос о том, чтобы заставить Apple воздержаться от реализации самого ATT, поскольку регулирующий орган не мог найти недостатков в подходе Apple. «Мы не можем вмешиваться только потому, что это может оказать негативное влияние на компании в экосистеме», — заявила в то время глава антимонопольного органа Франции Изабель де Сильва.

Apple продолжает внедрять ATT, при этом для всех приложений, представленных в App Store, с 26 апреля должна быть включена поддержка ATT. Приложения, пытающиеся обойти ATT, будут удалены из App Store.

Соцсети