Немецкий регулятор требует запретить Facebook использовать данные WhatsApp

Обмен данными WhatsApp с Facebook требует антимонопольных мер

WhatsApp уже некоторое время пытается ввести новую политику конфиденциальности, которая, казалось бы, дала бы ему больше свободы в обмене данными с Facebook, его владельцем. Это должно было начаться в начале 2021 года, но было отложено в январе, так как WhatsApp сослался на «дезинформацию, вызывающую беспокойство».

В то время WhatsApp пытался внести ясность в судебный процесс. В нем говорится, что новая политика конфиденциальности не меняет способ обмена данными об отдельных пользователях и разговорах с Facebook. Вместо этого, по словам WhatsApp, появятся новые функции, которые позволят людям общаться в чате с компаниями.

Таким образом, новая политика конфиденциальности предположительно только ослабляется, что может повлиять на предприятия, использующие платформу WhatsApp. Похоже, WhatsApp хочет, чтобы поддержка клиентов и коммерция происходили через мессенджер, возможно, аналогично Apple Business Chat.

Однако различные группы, заботящиеся о конфиденциальности, по-прежнему настроены скептически. Через Bloomberg регулятор в Германии пытается заблокировать любое развертывание таких изменений, пока не завершит расследование. Комиссия заявила, что хочет предотвратить «неправомерное использование мощности данных». Facebook сможет ответить на слушании.

Это далеко не первый случай, когда обмен данными Facebook и WhatsApp вызвал гнев регулирующих органов.

Соцсети