Skip to main content

Еще в 2016 году Apple неожиданно выпустила физическую книгу под названием «Разработано Apple в Калифорнии», в которой было много фотографий продуктов Apple, созданных Джони Айвом. В 2019 году Айв покинул компанию, после чего Apple прекратила продажу книги. Хотя это было довольно дорого, книга, безусловно, была одним из самых разных продуктов, когда-либо выпущенных Apple, и я рад, что смог купить ее.

Когда была выпущена книга «Разработано Apple в Калифорнии», компания также поделилась видео, рассказанным Джони Айвом, в котором бывший главный дизайнер Apple объясняет, что послужило мотивом для создания книги. По словам Айва, в книге запечатлены удивительные переходы и шокирующие изменения на протяжении десятилетий с фотографиями продуктов и того, как некоторые из них сделаны.

Разработанный Apple в Калифорнии был доступен в двух разных размерах, но с одинаковым содержанием. Он стоил 199/299 долларов в зависимости от размера, что вызвало много шуток о том, как Apple может вообще сделать книгу, которая стоит так дорого.

И хотя практически вся книга состоит из картинок, есть небольшое предисловие, написанное Джони Айвом. Там Айв уточняет, что книга является «представлением нашей работы». Дизайн Apple в Калифорнии начинается с iMac G3 1998 года (одного из самых знаковых продуктов Apple) и продолжается вплоть до Apple Pencil, представленного в 2015 году.

К сожалению, не все продукты были включены в книгу. Айв говорит, что решение «где-то остановиться» или не включать конкретную работу было «фантастически тяжелым».

Что такого особенного в этой книге?

Хотя основная цель книги — показать историю продуктов Apple с помощью изображений, в книге «Разработано Apple в Калифорнии» также представлены изображения инструментов и машин, используемых в процессе разработки продукта.

Некоторые из этих изображений никогда раньше не видели, а на другие просто приятно смотреть — например, на фотографии, на которой показан станок, используемый для изготовления полированных скошенных краев iPhone 5.

Три года назад Apple прекратила продажу книги Джони Айва «Разработано Apple в Калифорнии».

Но даже на обычные изображения приятно смотреть, так как вы можете ясно заметить, что Apple использовала высококачественные стандарты печати, которые делают цвета яркими и сияющими.

Три года назад Apple прекратила продажу книги Джони Айва «Разработано Apple в Калифорнии».

Есть также очень интригующая фотография полностью поцарапанного и помятого iPhone первого поколения. Может быть, это один из первых когда-либо созданных iPhone, сфотографированный спустя годы?

Быстрое обновление: iPhone на фото принадлежит Эвансу Хэнкикоторый сейчас является вице-президентом по промышленному дизайну в Apple.

Три года назад Apple прекратила продажу книги Джони Айва «Разработано Apple в Калифорнии».

Кстати, в книге есть глупая ошибка, поскольку iPad первого поколения указан как продукт 2009 года, когда он был представлен в 2010 году.

Три года назад Apple прекратила продажу книги Джони Айва «Разработано Apple в Калифорнии».

Будет ли вторая версия этой книги?

Разработанный Apple в Калифорнии явно был данью уважения не только Стиву Джобсу, но и Джони Айву. Когда книга была представлена ​​в 2016 году, ее цель была неясна. Однако после того, как Айв ушел из Apple, книга приобрела больше смысла, чем когда-либо. Это был способ почтить десятилетия работы Айва в Apple, результатом которой стали культовые продукты, которые мы никогда не забудем.

Я не думаю, что Apple когда-либо выпустит вторую версию этой книги, но я определенно хотел бы увидеть новое издание через несколько десятилетий, показывающее, как все изменилось с 2015 года.

Три года назад Apple прекратила продажу книги Джони Айва «Разработано Apple в Калифорнии».

А вы? Удалось ли вам купить экземпляр Designed by Apple в Калифорнии? Хотели бы вы увидеть новое издание в будущем? Дайте нам знать в комментариях ниже.