Нет WSJ, Apple не застряла в Китае

Шэньчжэнь Китай

После нескольких лет ложных сообщений, которые продемонстрировали полное непонимание цепочки поставок Apple или даже ценность ее оперативного опыта, Трипп Микл из Wall Street Journal вернулся, на этот раз с историей о том, как глупо Apple полагаться на китайское производство и насколько безнадежно отчаянным сейчас является его тяжелое положение из-за вспышки коронавируса. Он не прав, вот почему.

Шэньчжэнь Китай
Шэньчжэнь, Китай превратился из сонной деревни в 1980 году в крупный производственный мегаполис

Ложная история изготовления

Микл вместе с соавтором Йоко Куботой воплощает в жизнь идею о том, что Apple — во главе с ее главным исполнительным директором Тимом Куком — безрассудно замышляет основать все свое производство в Китае и теперь безнадежно обременена этим роковым решением и не имеет возможности двигаться производство в другом месте. Тем не менее, каждый бит этого усталого тропа неверен.

Статья «Тим Кук и Apple поставили все на Китай. Затем« Коронавирусный хит »» перекликается с отчетами о трафарете, которые уже вышли в другом месте, и решительно указывает на то, что единственным вариантом Apple сейчас является «отлучение от Китая», что просто «слишком сложно» предпринять «. Какой рассол, если бы это было правдой! Но это не так. В пьесе Микла избирательно излагаются факты, смешиваются ошибки и пропускаются детали, которые могли бы разгадать весь его рассказ.

Самое странное, что вместо того, чтобы сообщать о реальности истории Apple в Китае и фактических результатах операционной стратегии компании за последние двадцать лет, Микл вместо этого придумывает банальную выдумку, которую Кук проиграл и проиграл. Как драматично! И также вымышленный.

The Wall Street Journal утверждает, что когда Кук впервые прибыл в Apple в 1998 году, компания «зависела от своих собственных заводов в США», но затем, «следуя практике Dell, Compaq и других компьютерных брендов, он [Cook] начал аутсорсинг для контрактных производителей в Азии. «Это просто не соответствует действительности.

Apple Mac Factory 1984
Apple, фабрика Mac в Милпитас, Калифорния, около 1984 года.

Когда-то в 1980-х Apple работала над воплощением мечты Стива Джобса о строительстве автоматизированных заводов по производству компьютеров Mac в Соединенных Штатах. Но эти попытки потерпели неудачу. К 1992 году Apple закрыла свой экспериментальный завод в Милпитасе, штат Калифорния. Именно преемник Джобса, Жан-Луи Гасси, оценил перспективы Apple по внутреннему строительству и пришел к выводу, что в Соединенных Штатах невозможно будет строить компьютеры просто потому, что «у нас нет производственной культуры: то есть субстрата, обучения». , ученики, субподрядчики. «

Это было не потому, что рабочая сила была слишком дорогой — в любом случае фабрика была в значительной степени автоматизирована. Это было потому, что Америке не хватало какой-либо инфраструктуры, необходимой для поддержки современного высокотехнологичного производства, и не хватало политической воли для инвестирования в ее строительство или в подготовку специалистов по инструментам и штампам и других инженерных навыков, способных поддерживать крупномасштабное производство прецизионных систем. устройства. Но это не произошло в 1998 году; это было хорошо установлено в 1992 году. Помимо Apple, Джобс также независимо работал над созданием своего собственного американского завода по производству машин NeXT, который также был закрыт в 1993 году.

Это установленные, хорошо документированные факты, которые не вызывают сомнений. Развернуть историю, в которой явно говорится, что Apple переместила свое производство в Китай в 1998 году, потому что Кук был азартным человеком, это либо просто небрежное сообщение, либо злонамеренная попытка сфабриковать ложь, способную поддержать другую ложь. Основываясь на нагнутой наверху лжи, кажется очевидным, что эта путаница в истории была сделана с целью предположить, что Кук почти в одиночку спроектировал смещение производства из США, что полностью, смехотворно ложно.

Китай вложил средства в развитие производства в своих особых экономических зонах, таких как Шэньчжэнь, еще в начале 1980-х годов, более чем за двадцать лет до того, как потребовалось производство iPod. США этого не сделали, и несколько высокотехнологичных американских компаний, которые пытались самостоятельно организовать производство в США без инвестиций со стороны правительства, потерпели неудачу.

«Кук и Apple» не сделали ставку на Китай. К началу 1990-х годов Азия была единственным реальным вариантом для высокотехнологичного производства в больших объемах. Кук играл в единственную доступную игру, и его опыт работы привел к тому, что в США остался один очень крупный производитель бытовой электроники. Если бы Apple продолжала пытаться создавать Mac в США, эпохи iPod никогда бы не было, iPhone бы не состоялся, и у нас остались бы китайские раскладушки Linux и ужасные планшеты Microsoft из Тайваня.

Ложная история операций

Всего в первых парах параграфов в последнем выпуске Tripp Mickle, опубликованном в Wall Street Journal, изложена идея о том, что глупое высокомерие высшего руководства Apple не только создало «зависимость технологического гиганта от Китая», но и что «старшие менеджеры отвергли идею» даже исследовать строительство заводов в других местах, что привело к «разочарованному персоналу» и «нервным инвесторам», а также к нынешним затруднениям, связанным с перебоями с коронавирусом.

В статье упоминается о выпуске COVID-19 как о «третьей крупной неудаче Apple за многие годы, включая последствия напряженности с США, которая включала тарифы и более медленные, чем ожидалось, продажи iPhone в стране».

Любой, кто имеет хоть малейшее понимание операций или даже простое управление продуктами, должен был бы посмеяться над идеей, что «одна неудача в год» является проблемой для крупнейшей в мире глобальной технологической компании. Кажется трудным представить, что глобальная сеть операций Apple когда-либо переживет один день без каких-либо существенных «неудач».

«Отставания» — это та самая причина, по которой у компаний есть сотрудники и менеджмент. Подводя итоги последних трех лет Apple, производящих оборудование почти на четверть триллиона в год, в основном в Китае, так как в нем задействовано только три «провала», это просто упрощенно.

Но невероятно, что это заносчивое вилять пальцами — смущающе не осознавая, насколько это невежественно — происходит от того же человека, который всего несколько месяцев назад ругал Apple за то, что она вообще заботилась об операциях, и вместо этого предостерегал компанию за то, что она отошла от своих истинных корней. в причудливый дизайн продукта и чистые технологии изобретения.

Лишь прошлым летом Микл воспринял уход Джонни Айва из Apple, резко написав, что он «цементирует триумф операций над дизайном в Apple», и в то же время утверждал, что Айв ушел частично из-за «разочарования», что правление Apple «все больше заполняется». директорами с опытом работы в сфере финансов и операций, а не технологий «.

Как написать с полным презрением к операциям, а затем развернуться и попытаться изобразить Apple как операционно некомпетентную, неспособную предвидеть проблемы, отказывающуюся диверсифицировать свои операции, и теперь полностью застрявшую без вариантов, потому что единственная реальная доступная опция — это полный и тотальный отъезд из Китая, что явно невозможно!

И, в частности, как можно записать эту полную фигню, услышав от самого Кука, что в Китае действительно нет проблем и что «неудачи» — это именно то, для чего предназначены операции? Это работа Кука вместе со всей командой экспертов по операциям, которую Apple использует во всем мире! Если бы не было «неудач», Apple могла бы быть просто дизайнерской компанией, как Микл придумал несколько месяцев назад.

Микл включил цитату Кука, взятую из недавнего интервью Fox Business Network, которую он представил, сказав: «Кук продолжает преуменьшать необходимость существенно изменить цепочку поставок Apple», — что-то вроде проекции Микла, который так усердно работает «поднять потребность» значительно изменить цепочку поставок Apple.

Кто знает больше о потребностях Apple в цепочке поставок, человек, который годами управлял операциями Apple с точностью, а затем стал ее исполнительным директором, когда он завоевывал мир технологий, или писатель Wall Street Journal, который неоднократно ошибочно предсказывал год за годом, что следующий iPhone будет «разочаровывающей» катастрофой из-за его неспособности понять слухи о цепочке поставок, которые шептал кто-то, кого он наивно считал «знакомым с этим вопросом»?

В январе Микл только что написал статью, в которой утверждалось, что «Apple был озаглавлен из-за спада. Потом был один из самых больших митингов за всю историю», своего рода обратное признание того, что его прогноз и взгляды на Apple были полностью неверными, но он даже не конечно почему.

В конечном итоге Микл отметил в своей последней статье, что на самом деле Кук наметил, что «непредсказуемые события — это грань современного бизнеса» и что «операционная команда Apple ранее сталкивалась с землетрясениями, цунами и другими проблемами». Кук также неоднократно заявлял, что COVID-19 — это временная проблема, над которой работает компания, что резко контрастирует с рекламным шумихой, основанной на СМИ, которая предполагает, что Apple больше никогда не сделает еще один iPhone, и не останется никого, кто мог бы его купить. один.

iPad 2
Многие забыли, что Apple создала iPad 2, несмотря на масштабное разрушение своей цепочки поставок во время цунами 2012 года в Японии.

Как отметил AppleInsider в прошлом месяце, это включало в себя катастрофу 2011 года в Японии, которая вызвала опустошение цепочки поставок iPad 2 — помимо трагедии тысяч смертей и огромных экономических потрясений прямо в центре партнеров Apple по критически важным компонентам. Немногие клиенты даже заметили какие-либо перебои в работе iPad 2 на платформе A5, поскольку операции Apple под управлением Cook были в состоянии быстро адаптироваться и создать планшет второго поколения в условиях жесткой конкуренции со стороны Microsoft, Google, Amazon, Samsung, Motorola, Nokia, Blackberry и многих других. производители планшетов, которые были менее подготовлены для оперативного управления бизнесом планшетов.

«Вопрос для нас заключается в том, — заявил Кук на прошлой неделе в отношении Китая и COVID-19, — была ли там устойчивость или нет? И нужно ли нам вносить какие-то изменения? Моя точка зрения на сегодняшнее заседание заключается в том, что, если есть изменения, вы мы говорим о регулировке некоторых ручек, а не о каких-то фундаментальных изменениях ».

Ложная история о невозможности диверсификации

Микл немедленно вернулся к своему странному аргументу о том, что Apple отчаянно нужно полностью перейти на Китай, одновременно пытаясь установить, что это просто невозможно. Чтобы сформулировать это абсурдное положение безнадежной гибели, Wall Street Journal организовал парад экспертов и опубликовал цитаты, представленные без достаточного контекста, чтобы определить, говорили ли они даже об Apple.

Бурак Казаз, «профессор цепи поставок Сиракузского университета и бывший научный сотрудник International Business Machines Corp», говорил, что «ни один руководитель не будет допущен на публичный форум: мы должны были подумать о [the vulnerability to China] Но с этого момента оправданий нет ».

И все же Apple ясно и безоговорочно «думала» о рисках, связанных с Китаем. Микл даже заявляет, что Apple уже много лет рассматривает его варианты, хотя и скрывает ключевые факты от своих читателей.

Усилия Apple включают сотрудничество с ее партнером Foxconn, который базируется в Тайване, а не в материковом Китае, и управляет заводами по всему миру, для развития производственных мощностей в таких странах, как Бразилия, где Apple начала производство iPhone и iPad для внутреннего рынка еще в 2012 году. даже не говоря об этом.

Apple также работала над развитием производственных мощностей в Индии, по крайней мере, с 2017 года. Как и Бразилия, Индия работала над тем, чтобы стимулировать местное производство и облагать налогом импорт, чтобы подтолкнуть Apple и других к внутренним инвестициям. Вместо того, чтобы правильно оценивать усилия Apple в Индии, Микл только изобразил это как провал, который попытался построить iPhone 11, но сдался.

Реальность такова, что Apple создала серию моделей iPhone в Индии, включая iPhone XR, и производит их достаточно для обслуживания как внутреннего рынка, так и экспорта в Европу. Это еще один факт, который подрывает его в значительной степени вымышленный рассказ, так что он просто не учтен.

Микл упоминает усилия Apple по созданию AirPods Pro во Вьетнаме, используя двух существующих китайских контрактных производителей, у которых уже есть заводы. Это печальное противоречие его теории, что Apple просто невозможно построить где-либо еще.

Он также упоминает усилия Apple по сборке Mac Pro в США, но Mac Pro — это небольшая производственная программа. Apple не будет продавать десятки миллионов моделей Mac Pro каждый квартал, поэтому сборка их в США для внутреннего спроса является скорее удобством и упражнением в планировании, чем переходом к производству за пределами Китая.

Кроме того, любой, кто «знаком» с операциями Apple, должен знать, что Apple собирает некоторые компьютеры Mac в США в течение многих лет, особенно для размещения машин на заказ. Единственное, что «нового» в том, что Mac Pro «сделан американцами», это то, что Apple начала рекламировать его в 2013 году, чтобы отразить критику реальности того, что массовое производство трудно осуществить за пределами Китая.

Конечно, идея о том, что Apple строит Mac Pro в США в течение семи лет, делает очень трудно утверждать, что строить что-либо за пределами Китая невозможно, в отличие от топ-менеджеров Apple, или просто идею, которую Apple по глупости никогда даже не рассматривала.

Ложная история успеха Samsung

Wall Street Journal также противопоставил Apple Samsung, предполагая, что Samsung более успешно вышла из Китая. Реальность такова, что Samsung базируется в Южной Корее и управляет различными заводами в своей стране. В отличие от США, Южная Корея, как и Китай, инвестировала в отечественное производство и напрямую поддерживает свои местные компании, предлагая более низкие налоговые ставки и даже выход из тюремных льгот для руководителей Samsung, осужденных за преступления.

Тот факт, что Samsung недавно закрыл завод в Китае, больше связан с неспособностью Samsung конкурировать с дешевыми отечественными производителями телефонов, которые также продают товарные Android. Выход из Китая не был каким-то умным ходом для Samsung; это было результатом его неспособности защитить свой бизнес в Китае. Apple осталась сильным продавцом телефонов в Китае, а также увидела сильный рост Mac, iPad и другого оборудования, еще один факт, о котором Микл просто не хотел упоминать.

Вместо этого Микл изображает исключительный успех Apple как американской компании, проникающей в Китай и успешно продающей продукты, как ужасное проклятие. «Apple стала зависеть от Foxconn в создании устройств и китайских потребителей, чтобы покупать их», — написал он, как будто одна из этих отчаянных проблем, от которых Apple должна отказаться.

Нет сомнений в том, что использование Apple огромных производственных мощностей Китая, поддерживаемых огромным количеством рабочих и опытных технических специалистов, было фантастически успешным. Также мало сомнений в том, что этого не могло произойти в США.

Фактически, Google сам доказал это, когда он использовал все свои таланты и неограниченные бюджеты, чтобы наладить американское производство Android под маркой Motorola, только чтобы увидеть, что вся операция провалилась почти мгновенно, что привело к увольнениям и разрушению некогда великого американского бренда. , Она продала Motorola китайскому Lenovo и с тех пор занимается разработкой и производством своих телефонов Pixel на Тайване.

Это вызвало практически нулевую критику со стороны тех же людей, которые, кажется, очень расстроены из-за того, что одна компания строит свою продукцию «разработано в Калифорнии» за рубежом.

Обрисовав различные факты о том, почему другие развивающиеся страны за пределами Китая в настоящее время не способны к массовому производству, необходимому для производства массовых объемов новейших iPhone, Микл затем резко вздыхает, что Apple снова будет выпускать свой следующий iPhone 12 в Китае, как будто он даже не читал свой собственный кусок. Он не должен, это ужасно.

Соцсети