Skip to main content

Может потребоваться долгое ожидание появления следующего Mac Pro, если вообще появится еще один, с отчетом о том, что модель настольного Mac находится на тонком льду.

Новейший Mac Pro в конечном итоге перешел на Apple Silicon, но не получил обычного признания и приветствия, которые другие выпуски Mac Pro получили после запуска. Есть шанс, что неудачное обновление Mac Pro от Apple может привести к тому, что на данный момент компания откажется от этой модели.

В рамках обсуждения дорожной карты чипа M3 Марк Гурман упомянул в информационном бюллетене «Power On» для Bloomberg о Mac Pro. Объясняя, какие модели должны получить чип M3 Ultra, Гурман говорит, что в список входят Mac Studio и Mac Pro, «если Apple продолжит их выпуск».

Отступление от читателя — не очень хороший знак для поклонников Mac Pro, который ранее считался самым мощным и гибким Mac для использования профессионалами в качестве рабочей станции.

С введением модели Apple Silicon некоторые элементы утилиты Mac Pro стали менее впечатляющими, отчасти из-за существования Mac Studio. Поскольку и Mac Pro, и Mac Studio могут использовать Apple Silicon, а покупка Mac Studio, как правило, дешевле, это сделало Mac Pro сложной покупкой для тех, кто просто хочет получить высокий уровень производительности.

Другим важным фактором, отмеченным в обзорах и сравнениях, является то, что возможности расширения PCIe Mac Pro действительно ограничены. Версия Intel позволяла устанавливать и использовать некоторые видеокарты, но это вообще недоступно в версии Apple Silicon.

Действительно, если бы Apple Silicon гипотетически поддерживала дискретные графические процессоры, то также был аргумент в пользу покупки Mac Studio и внешнего корпуса графического процессора вместо того, чтобы тратить дополнительные средства на Mac Pro.

Можно расширить Mac Pro, хотя и с другими типами карт PCIe и ограниченным объемом памяти. Обслуживаемая пользователем память версии Intel также была отобрана для Apple Silicon, что сильно ограничило объем памяти, который могла удерживать модель на основе Apple Silicon.

Если бы Apple продолжала выпускать Mac Pro, ей нужно было бы устранить основные недостатки, которые были ключевыми для существования модели, чтобы она стала успешной. На данный момент, если комментарий Гурмана окажется верным индикатором, Apple может надолго отказаться от Mac Pro, чтобы перегруппироваться, или, возможно, полностью отказаться от Mac Pro в его нынешнем виде.