Нежелание Google добавлять метки конфиденциальности в Gmail, другие приложения могут подвергнуть пользователей риску

article thumbnail

Google так долго обновлял свое популярное приложение Gmail для iOS, что новое предупреждение в приложении информирует пользователей о том, что название «устарело» и не включает новейшие функции безопасности.

В начале января поисковый гигант заявил, что обновит весь свой набор приложений для iOS, добавив в него новые обязательные для Apple ярлыки «питания», но многие названия под эгидой компании еще предстоит пересмотреть.

Как отмечает MacRumors, Gmail теперь предупреждает пользователей о том, что приложение не включает встроенных средств защиты и предостережений против его использования. Последний раз приложение обновлялось более двух месяцев назад, 1 декабря.

«Вам следует обновить это приложение. Версия, которую вы используете, не включает новейшие функции безопасности, чтобы защитить вас. Продолжайте, только если вы это понимаете», — говорится во всплывающем окне.

Предупреждение появляется при первоначальной настройке или при добавлении новой учетной записи, и пользователи, которые уже вошли в систему, не увидят это сообщение.

Предполагается, что отложенные действия Google являются ответом на новую функцию ярлыка конфиденциальности Apple, которая была запущена в декабре. Эта программа, получившая название «ярлыки питания», предназначена для предоставления пользователям новых уровней прозрачности приложений, требуя от разработчиков понимания того, как их приложения используют пользовательские данные.

Например, разработчики должны сообщать, какие данные собираются им самим или третьей стороной и как эта информация может быть использована. Подобно прошлым политикам App Store, приложениям разрешено оставаться на витрине без публикации меток конфиденциальности, хотя новые правила будут применяться при отправке обновлений.

Предыдущие отчеты предполагали, что Google отложит развертывание будущих обновлений, чтобы избежать разоблачения своих стратегий сбора данных, но поисковый гигант отверг эти обвинения. В январе официальный представитель компании заявил, что она не борется с политикой Apple и планирует публиковать обновления с метками конфиденциальности «в ближайшее время».

В то время как Google добавил необходимую информацию в некоторые свои приложения, такие как YouTube, другие, включая Gmail, Google Фото и Google Maps, оставались нетронутыми в течение нескольких месяцев.

Соцсети