NFT — все, что вам нужно знать о невзаимозаменяемых токенах

article thumbnail

Продажа цифровых произведений искусства за 69,3 миллиона долларов с использованием невзаимозаменяемых токенов — или NFT — вызвала интерес к относительно новой технологии. Вот что вам нужно знать о том, что такое жетоны и как они используются для приведения долларов с продаж цифрового искусства в соответствие с картинами и скульптурами.

11 марта аукционный дом Christie’s продал лот работы художника Майка Винкельмана, известного как «Beeple, «за 69,3 миллиона долларов. Поскольку Christie’s — крупный аукционист, торгующий очень ценными произведениями искусства, это не является чем-то необычным, пока вы не поймете, что продажа не была для традиционных произведений искусства.

Продажа «Ежедневных — первые 5000 дней» считается первой продажей произведений искусства в цифровом формате через крупный аукционный дом. Коллаж из ежедневного цифрового искусства Бипла, работа показывает прогресс художника за несколько лет, включая изменения в технике и стиле.

Победителем аукциона был назван «Метакован», анонимный главный финансист NFT-ориентированного фонда Metapurse. За свои 69 миллионов долларов победитель торгов приобрел невзаимозаменяемый токен (NFT), связанный с произведением искусства.

Искусство Бипла также заслужило звание самого дорогого из когда-либо проданных NFT, а также третьего по стоимости произведения искусства, проданного на аукционе живым художником.

Часть наблюдателей может спросить себя, что произошло, и, что более важно, что такое NFT в первую очередь.

Что такое невзаимозаменяемые токены

Рабочий «токен» во фразе относится к цифровому токену, криптографическому сертификату для объекта или предмета. Владение этим токеном может означать право собственности на что-то, будь то одна единица биткойна или другая валюта.

Элемент «Non-Fungible» относится к токену, который является полностью уникальным и имеет свойства, которые нельзя легко изменить для другого токена, который может быть похожим, но все же отличаться.

Раздел цифровых произведений Бипла

Например, биткойн является взаимозаменяемым токеном, поскольку человек может продать один и купить другой, и он сохраняет ту же относительную стоимость одной единицы биткойна. Проще говоря, если вы замените 10-долларовую купюру в банке двумя 5-долларовыми купюрами, у вас все еще будет на руках 10 долларов.

В случае NFT, поскольку токен уникален и обычно доступен только один, его нельзя заменить другим с сопоставимой стоимостью.

Это эквивалент обложки журнала, подписанной Стивом Джобсом. Конечно, вы можете обменять с кем-нибудь другую обложку того же журнала, но та, которую вы получите, не будет такой же, как та, которую вы обменяли.

Поскольку он уникален, для NFT нет никакого определенного значения. Хотя один биткойн может стоить одну единицу биткойна или один доллар всегда может стоить одну единицу доллара, NFT может легко измениться в стоимости и всегда будет оцениваться на основе других денежных систем, таких как доллары.

Конечная ценность NFT может меняться со временем и теоретически становиться более ценной.

Блокчейн делает NFT уникальным и безопасным

Люди могут быть знакомы с термином «блокчейн», который фактически представляет собой реестр транзакций.

Для биткойнов и других цифровых валют блокчейн отслеживает продажи токенов. Это помогает поддерживать порядок в цифровых валютах, поскольку журнал транзакций подтверждает количество используемых токенов и потенциально предоставляет доказательства права собственности конкретным владельцам.

Из-за криптографической природы блокчейнов любые попытки изменить один блок будут обнаружены. Это в конечном итоге обеспечивает безопасность блокчейна.

В случае, если NFT связан с цепочкой блоков, это может позволить сторонам проверить действительность NFT. Обычно это строится поверх одного из существующих блокчейнов, например Etherium.

Идея NFT может применяться по-разному. Например, продажа билета на мероприятие может использовать NFT для каждого билета, что может помочь предотвратить его неправомерное использование другими путем ведения журналов в цепочке блоков.

Владение цифровыми произведениями искусства: проблема, которую пытается решить NFT

Хотя продажа произведений искусства была концепцией, существовавшей веками, она в значительной степени существовала только в физической сфере. В отличие от физических продаж произведений искусства, когда оригинальные картины или скульптуры могут переходить из рук в руки, с цифровыми произведениями искусства сделать то же самое невозможно.

По самой своей природе сделать точную копию цифрового произведения искусства относительно тривиально.

Хотя вы можете делать отпечатки на основе физической картины, покупатели этих отпечатков прекрасно знают, что они вообще не покупают оригинал. Это невозможно сделать с цифровыми изображениями с использованием исходных файлов, поскольку те же самые файлы можно легко скопировать и продать снова.

Поскольку крупные продажи произведений искусства обычно связаны с оригинальными работами, покупатель меньше всего хочет, чтобы воспринимаемая ценность приобретенных им произведений искусства снизилась. Второй идентичный рисунок снижает ценность оригинала, поскольку он больше не уникален.

NFT пытается обойти это, эффективно действуя как свидетельство о праве собственности на произведение искусства. Хотя цифровое произведение искусства можно копировать и широко распространять, будет только один или несколько действительных NFT, применимых к произведению искусства.

Отпечатки Моны Лизы можно вешать в рамки по всему миру, но настоящая вещь принадлежит только одному лицу.

НФТ «Собственность»

В то время как обсуждение собственности довольно прямолинейно для физических произведений искусства, этого нельзя сказать о NFT. Хотя NFT предполагает, что владелец «владеет» произведением искусства в том виде, в каком он представлен, это не только это.

Для начала, владельцу NFT будут предоставлены определенные права на использование цифрового файла от художника, определяющие, как он может быть представлен публике, если вообще. Это может включать ограничения на места, где он может появиться, или запреты, запрещающие его использование определенным образом.

Художники также могут сохранить возможность самостоятельно воспроизводить произведение искусства, несмотря на продажу NFT, а также могут сохранить за собой окончательные авторские права на произведение искусства. Художник даже может получить долю от перепродажи NFT сверх первоначальной продажи, в зависимости от того, как настроена NFT.

Более того, владение NFT не обязательно означает «владение» всей работой.

Логан Пол продал NFT с изображениями карт покемонов, которые включали его лицо и основные моменты видеопотока.

Логан Пол продал NFT с изображениями карт покемонов, которые включали его лицо и основные моменты видеопотока.

Например, ютубер Логан Пол монетизировал видеопоток, в котором распаковывал карты покемонов. Были созданы видеоклипы с яркими моментами, вместе с NFT для каждого, и были распроданы.

Каждый NFT будет представлять собой фактическое право собственности на конкретный видеоклип, но не на весь поток.

Также существует проблема уникальности, поскольку художнику не нужно создавать только одну NFT. Вместо этого они могут чеканить несколько уникальных токенов одновременно с ограниченным количеством в обращении, которое не будет увеличиваться.

Снова используя Логана Пола в качестве примера, он продал 504 990 долларов в NFT, которые состояли из цифровых карт покемонов с его изображением. Коллекция состояла из 945 «карт» четырех уровней редкости.

В конечном итоге покупатели NFT через биржи, такие как Nifty Gateway или OpenSea, получают NFT, которые они могут хранить в совместимом кошельке с криптовалютой, потенциально изображение или копию цифрового файла, а также информацию о том, что они «владеют» творческим активом.

Вопросы авторского права и доверия

Поскольку NFT могут быть созданы на основе практически всего цифрового, и эти цифровые элементы можно легко скопировать, существует вероятность злоупотреблений. В частности, ничто не мешает кому-либо создавать свои собственные NFT на основе цифровых элементов, созданных другими людьми.

В одном примере, опубликованном Decrypt 13 марта, художник «Weird Undead» обнаружил, что люди крадут цифровые произведения искусства у их твиты. Изображения использовались для создания NFT и продавались на торговой площадке NFT, продажи, которые художник пытался остановить.

Weird Undead называет эту практику «безумным и бессмысленным нарушением авторских прав», которое приносит пользу только рынкам и людям, снимающим изображения, а не самим художникам.

Практика не ограничивается только произведениями искусства. Также были проблемы с токенизацией людей твиты других как NFT и их продажа. Опять же, в этой практике не участвует человек, написавший исходный твит, которому в конечном итоге будут принадлежать авторские права на текст.

Хотя для художника или создателя медиа вполне вероятно подать в суд в соответствии с существующими законами о товарных знаках и авторском праве, характер работы блокчейна может затруднить выяснение того, кто изначально нарушил права при создании NFT.

Также существует проблема, какому рынку в первую очередь доверять.

Каждый из нескольких сервисов блокчейна может утверждать, что у них есть записи об уникальности конкретного NFT и о том, что они являются авторитетом для работы. Это эквивалент двух аукционных домов, заявляющих, что они являются местом продажи уникального произведения искусства.

В настоящее время, похоже, существует некоторое сотрудничество между основными торговыми площадками по этому вопросу, хотя нет никаких гарантий, что так будет и в будущем.

Добавьте к этому, что люди могут создавать свои собственные торговые площадки на блокчейнах, и становится сложнее контролировать выставляемые на продажу NFT.

Это проблемы, которые необходимо будет решить в какой-то момент, как для защиты средств к существованию артистов, так и для сохранения законности продажи NFT. На данный момент эти проблемы не притупили аппетит состоятельных покупателей.

Почему популярны NFT?

Высокая концепция использования NFT заключается в том, чтобы предоставить возможность для продажи цифровых предметов с правом собственности, сопоставимым с продажами физических предметов. Это достигается путем введения формы дефицита собственности.

Точно так же, как есть только одна оригинальная Мона Лиза, которую вы реально можете приобрести, есть только одна или несколько NFT для цифровых произведений искусства, доступных для покупки.

Как и в других областях, где доступно лишь определенное количество ресурсов, люди потенциально видят ценность в предмете и могут приобрести его.

Одно время Beanie Babies пользовались огромным спросом.

Одно время Beanie Babies пользовались огромным спросом.

Эта концепция появлялась бесчисленное количество раз, и редкость предметов со временем увеличивала свою ценность, особенно в тех областях, где есть много вещей, которые можно было бы собрать. Примеры включают Beanie Babies, комиксы, игральные карты и, что еще более известно, кроссовки.

Естественно, такое поведение может привести к тому, что предприимчивые люди приобретут товар для будущей продажи. Во многом как искусство можно приобрести в качестве инвестиций, так и NFT могут быть приобретены.

Разница здесь в том, что он фактически позволяет владеть токеном, связанным с произведением цифрового искусства, предметом, который не дает никаких гарантий дефицита. Это право собственности, действующее свидетельство о праве собственности на цифровое искусство, похоже, некоторым людям стоит заплатить.

Ценность произведения искусства находится в глазах смотрящего, или реально — в глазах рынка в целом. Если есть воспринимаемая ценность, то это может быть преобразовано в транзакцию, которая придает искусству реальную ценность.

Пока что кажется, что NFT может быть жизнеспособным предметом для торговли и повторной торговли, а также для получения прибыли, как и существующее искусство.

Более ранняя продажа NFT Биплом для произведения искусства «Перекресток» первоначально принесла 66 666 долларов. Однако коллекционер Пабло Родригес-Фрайле через несколько месяцев продал его за 6,6 млн. Долл. США.

В другом месте соучредитель и генеральный директор Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за 2,5 миллиона долларов. Компании также извлекают выгоду из этой тенденции: Taco Bell предлагает 25 токенов NFT, пользуясь стипендией Live Mas.

Очевидно, в NFT есть некоторая ценность.

Учитывая его гибкость и потенциальное использование во многих различных типах цифровых произведений искусства и другого контента, он может оставаться в использовании в течение некоторого времени. Его относительная новизна также делает его незаменимым для роста, но только в том случае, если его покровители будут продолжать видеть в нем будущую ценность.

Соцсети