Никакого iPhone 12, но новые iPad, часы Apple Watch и антимонопольные баталии – обзор Apple за сентябрь 2020 года

article thumbnail

Сентябрь 2020 года стал первым за восемь лет сентябрем, когда Apple не выпустила новый iPhone. Однако в разгар App Store и антимонопольных баталий он неплохо справился с iOS 14, новым iPad Air и Apple Watch Series 6, а также с новой фитнес-программой и пакетом услуг Apple One.

Вы должны вернуться в 2011 год, чтобы найти последний раз, когда Apple не выпускала новый iPhone в сентябре. Даже тогда это было близко – iPhone 4s был анонсирован 4 октября 2011 года.

Таким образом, выпуск iPhone в октябре имеет прецедент, но, конечно же, коронавирус – нет. И если Apple не смогла выпустить «iPhone 12» в срок, тем не менее, она проделала замечательную работу, выпуская что-либо вообще.

Мероприятие “Time Flies” в сентябре 2020 года было еще одним виртуальным мероприятием вместо старых личных, сценических, живых презентаций. Apple делает эти видео настолько хорошо, что вы можете забыть, как сложно их снимать, и можете забыть, как устройства должны быть готовы к показу вовремя для съемок.

Во втором выпуске длинного видео в этом году Apple снова провела нас по Apple Park – и Крейгу Федериги пришлось уклоняться от нашего пути – и выпустила четыре основных выпуска оборудования. Плюс был набор услуг и новое фитнес-дополнение.

Apple Watch Series 6

Это, возможно, было главным объявлением, флагманом для всего запуска – или, по крайней мере, согласно Apple. Новые Apple Watch Series 6 привлекли много внимания, много шума, и это, без сомнения, самые лучшие Apple Watch из когда-либо созданных.

Это также, безо всяких сомнений, лучшие умные часы из всех существующих. И все же, несмотря на все добавленное, со всеми новыми функциями здоровья и улучшениями, это не был гигантский скачок вперед.

В то время как Apple Watch SE, вероятно, окажут большее влияние. В зависимости от того, как вы на это смотрите, Apple Watch SE – это Apple Watch Series 6 с некоторыми более дешевыми вариантами корпуса и меньшим количеством ключевых функций для здоровья.

Или, если вы Apple, это большой шаг вперед по сравнению с Apple Watch Series 3. Все сравнения Apple проводились с этой моделью, самые старые часы Apple Watch все еще продаются.

Apple Watch SE и семейная настройка

Apple также вплотную подошла к слову «дешевый», как никогда, или, возможно, когда-либо будет. Apple Watch SE нацелены на всех, у кого еще нет Apple Watch, и для них ключевой особенностью является более низкая стоимость.

Это всегда будет важным фактором, но Apple добавила дополнительные рычаги в пользу привлекательности этой более низкой стоимости, представив Family Setup. Теперь по цене меньше, чем iPhone – и значительно меньше, чем цена Apple Watch Series 6 и iPhone вместе – ваши дети или пожилые родственники могут оставаться на связи.

Итак, Apple хочет распространить свою привлекательность, она хочет расширить рынок Apple Watch. Вряд ли это новость, но сентябрьское событие, похоже, сильно повлияло на это с новыми выпусками iPad.

Не один iPad, а новые iPad и iPad Air

Ожидалось, что будет анонсирован новый iPad, в основном потому, что из нормативных документов в конце августа было ясно, что некоторые из них появятся. Тем не менее, Apple удалось вывести из строя свои обновления обычного 10,2-дюймового iPad, а затем сделать еще большую сделку с новым iPad Air 4.

Apple удалось подвиг. Вот блестящий новый продукт, но вот еще лучше. Новый iPad Air 4 действительно лучше, чем новый iPad 2020 года, что не должно вызывать удивления, учитывая разницу в цене в 270 долларов.

Что, возможно, было неожиданностью, так это то, как теперь вы можете действительно убедительно доказать, что iPad Air 4 – лучшая покупка, чем 11-дюймовый iPad Pro. Это стоит на 200 долларов дороже и предлагает преимущества, но настолько мало, что Apple могла бы с таким же успехом подписаться, говоря, что скоро появится обновленный 11-дюймовый iPad Pro.

Пакеты Apple One и фитнес

В планах Apple на сентябрьское мероприятие было не столько «Время летит», сколько «Сделай вещи доступными». Это имеет смысл, учитывая текущую ситуацию в мире, за исключением того, что Apple не может быть причиной этого – или почему она начала делать это на удивление давно.

Apple Watch SE следует за iPhone SE и MacBook Air, сохраняя неизменный акцент Apple на качестве, но добавляя новый элемент экономии. Apple также применила тот же подход к своим услугам, анонсировав Apple One.

Об этом довольно давно ходят слухи о пакете услуг Apple за одну плату. Это означает, что вы получаете те, которые вам нужны, например Apple Music, вместе с теми, о которых вы не особо беспокоитесь, например, Apple Arcade, и теоретически вы платите меньше.

Apple полна решимости поддерживать нашу форму

Apple полна решимости поддерживать нашу форму

На практике разновидности пакетов, которые будут доступны, когда это выйдет позже в 2020 году, довольно специфичны и ограничены. Вы можете сохранять, но не можете, и все сводится именно к набору сервисов Apple, которые у вас есть сейчас – или которые вы хотите.

Возможно, чаша весов изменилась: список услуг Apple увеличился на единицу. Apple Fitness + был анонсирован в сентябре этого года, и он стоит либо 9,99 долларов в месяц, либо включен «бесплатно» в самый дорогой пакет Apple One Premier.

Apple One по-прежнему звучит как звездолет, но при правильных обстоятельствах это хорошая сделка. Если вы случайно не используете сочетание сервисов Apple, которые дадут вам экономию, то это позор, но вы не проиграете.

Вы могли ожидать, что будут жалобы от людей, которым нужно больше возможностей для Apple One. Но чего вы точно не могли предвидеть, так это того, что это будет Apple One, из-за чего кто-то расстроится.

Проблемы антимонопольного законодательства и App Store

Spotify ухватился за новый пакет Apple One, так как Apple каким-то образом душит рынок. Apple ответила “А?”

Хорошо, Spotify на самом деле сказал, что Apple One «угрожает нашим коллективным свободам слушать, учиться, творить и общаться». И Apple фактически ответила, что «клиенты могут открывать для себя альтернативы каждой из услуг Apple и пользоваться ими».

«Мы представляем Apple One, потому что это большая ценность для клиентов и простой способ получить доступ ко всему спектру услуг подписки Apple», – продолжила Apple. «Мы будем рекомендовать план Apple One, который сэкономит вам больше всего денег на основе уже имеющихся подписок».

В случае, если это не убедило Spotify, Apple также добавила, что «вы можете отменить в любое время».

Apple, очевидно, хотела бы, чтобы сентябрь был месяцем, когда доминирует ее мероприятие «Время летит» и где отсутствие выпуска iPhone не является проблемой. Вместо этого, одновременно с запуском Apple, все больше и больше компаний, таких как Spotify, фактически не одобряли ее.

«Fortnite» длится месяцами

Тем более, что Epic Games, производитель Fortnite, чей спор с Apple восходит к августу. Однако в сентябре Epic Games сначала предупредила своих пользователей, что Apple собирается отключить функцию входа в систему Apple, а затем сообщила им, что Apple отступила.

Apple сообщила окружному суду США в Северном округе Калифорнии, что Epic Games на самом деле просто использовала все это как «маркетинговую кампанию», чтобы повысить интерес к Fortnite.

На слушаниях судья Ивонн Гонсалес Роджерс неоднократно заявляла, что все дело было делом рук Epic. Однако она также сказала, что необходимо рассмотреть антимонопольные вопросы.

Судья предложил продолжить дело и рассмотреть его на суде присяжных. Apple хотела этого, но, как сообщается, затем согласилась с Epic Games, чтобы дело было рассмотрено без присяжных, чтобы ускорить разбирательство.

Но скорость относительна. Судебный процесс, похоже, начнется в июле 2021 года, но на рассмотрение апелляций и прочее могут уйти годы.

Никому не нравится Apple

После нескольких месяцев жалоб на App Store и попыток Apple защитить его, компания закатала рукава и внесла поправки в свои правила. Не на огромную сумму, но одно из изменений означает, что теперь можно разрешить потоковые игровые сервисы.

Некоторые пользователи сообщили о потере данных GPS-отслеживания в watchOS 7

Некоторые пользователи сообщили о потере данных GPS-отслеживания в watchOS 7

Впрочем, жалобы были не только у крупных компаний, некоторые пользователи Apple Watch тоже сталкивались с проблемами.

Другие запуски Apple в сентябре

Проблемы с Apple Watch, которые не могут записать данные GPS, когда вы только что были в пешем походе на девять миль, сводились к проблемам с watchOS 7. Однако в целом прием как для этого, так и для iOS 14 был в основном очень положительным.

Однако Apple заставила разработчиков подавиться обедом, когда решила объявить о скорой доступности iOS 14 во время мероприятия «Время летит». У разработчиков внезапно появилось 24 часа на то, чтобы сделать последние обновления для обеспечения совместимости, и лишь немногие сделали это.

Как и ожидалось, но все же к сожалению, разработчики действительно получали критику от пользователей за то, что они не были готовы к iOS 14.

В то время как Apple получила много похвал за то, как iOS 14 теперь позволяет пользователям выбирать замену ключевых приложений Apple сторонними, которые, предположительно, были готовы. Хотя ограничения и условия безопасности все еще существуют, Apple сделала возможным отказаться от Mail и Safari.

Однако это более крупное внутреннее изменение iOS, чем может показаться, и не обошлось без некоторых ухабов на дороге.

Сентябрь был не только для Apple

То же самое можно было сказать о TikTok в сентябре, который изначально, казалось, был предоставлен президентом Трампом на выбор. Либо продать американской компании до 20 сентября, либо быть забаненным.

В августе это было не так ясно, как казалось, но в сентябре он стал одновременно более ясным и резким. TikTok заключил сделку с американским консорциумом Walmart и Oracle, но президент Трамп все равно отказался.

Потом он сказал да. Но судья также отменил свое распоряжение о запрете WeChat на аналогичных основаниях и в тот же день.

Эта история продолжается, но на первый взгляд кажется, что это проблема между правительством, TikTok и WeChat. Однако это потенциально важно для Apple, поскольку запрет WeChat может серьезно повредить продажам iPhone в Китае.

WeChat на iOS, пока.

WeChat на iOS, пока.

В сентябре также была заключена еще одна сделка, в которой напрямую не участвует Apple, но за которой компания будет внимательно следить. Поскольку все мы ждем выхода Apple Silicon с процессором ARM собственной разработки Apple, компания ARM была продана.

Nvidia объявила, что покупает компанию за 40 миллиардов долларов. Он планирует построить суперкомпьютер с искусственным интеллектом.

Смотря вперед

Обзоры AppleInsider за месяц, как правило, игнорируют слухи, которые циркулировали в то время. Часто к концу месяца такие слухи подтверждаются или когда происходит событие Apple, либо доказывается, либо опровергается.

Тем не менее, в сентябре действительно было много прогнозов на будущее, и если большинство из них будет сделано, когда Apple выпустит линейку «iPhone 12», то одного не будет. Вопрос в том, что будет с Тимом Куком.

В сентябре мы узнали, что Apple все чаще смотрит на свой план преемственности, когда Кук уходит.

Так же, как это случилось, когда Стив Джобс передал дело Куку, мы можем только знать, что у Apple есть план, но не можем знать, что это такое. Но есть предположения, что очевидной заменой Кука станет Джефф Уильямс, главный операционный директор Apple.

Но в октябре этого не произойдет. В то время как выпуск «iPhone 12» будет – и мы можем продолжить поиск слухов об «iPhone 13».

Соцсети