Норвегия будет использовать Apple-Google API для замены своего неудавшегося приложения COVID-19

article thumbnail

После проблем с конфиденциальностью, связанных с первой попыткой создания приложения для отслеживания контактов, Норвегия планирует разработать вторую, на этот раз с использованием ориентированной на конфиденциальность технологии, созданной в совместном проекте Apple и Google.

Норвегия станет следующей страной, разработавшей приложение для отслеживания распространения COVID-19 среди населения, которое будет использовать систему отслеживания контактов Apple и Google. Технология, которая используется для отслеживания того, когда люди оказываются в непосредственной близости от других и подвержены ли они риску заражения от носителя, будет в основе нового приложения для Норвегии после первой неудачной попытки страны.

В понедельник министр здравоохранения Бент Хои сообщил агентству Рейтер, что приложение будет использовать систему Apple-Google, а не домашнюю версию. «Это приложение предназначено исключительно для отслеживания инфекций, оно не хранит данные централизованно», – подчеркнул Хоуи.

Первоначальное приложение, Smittestopp (переводится как «остановка заражения»), было запущено в апреле как ранняя попытка использовать приложения для отслеживания распространения вируса, а также для информирования пользователей, если они подвергаются риску после контакта с кем-то, кто несет Это.

Однако, поскольку приложение собирало данные и хранило их в одном месте, в июне оно подверглось критике со стороны информационного агентства Datatilsynet. The Guardian сообщает, что агентство выпустило предупреждение о том, что это остановит Норвежский институт общественного здравоохранения от обработки данных, собранных приложением.

Агентство считает, что относительно низкое использование приложения 600000 из 5,4-миллионного населения Норвегии в сочетании с ограниченным распространением вируса в стране означает, что было слишком много вторжений в частную жизнь, непропорционально его эффективности. Хотя институт здравоохранения не согласился с выводами, он подтвердил, что приостановит работу над приложением и удалит собранные данные.

В новом приложении данные будут децентрализованы и анонимны, а их дизайн будет зависеть от конфиденциальности. Данные хранятся на устройстве локально, а не на сервере, но маяки с анонимными идентификаторами будут переданы остальной части сети, если пользователю поставлен положительный диагноз, только с разрешения пользователя.

Соцсети