Skip to main content

В феврале Apple анонсировала новую систему под названием Tap to Pay на iPhone, которая позволяет физическим лицам принимать бесконтактные платежи, используя только свой iPhone в качестве платежного терминала. Когда эта функция активна, покупателю просто нужно приложить свой NFC iPhone или банковскую карту к верхней части телефона принимающего устройства, чтобы выполнить бесконтактную транзакцию.

Apple Store уже тестирует эту функцию в Центре посетителей Apple Park. Посмотрите видео Tap to Pay в действии после перерыва…

Напоминаем, что iPhone поддерживает бесконтактные платежи с 2014 года, с первым запуском Apple Pay. Новая функция Tap to Pay предназначена для приема платежей, при этом для приема бесконтактных платежей не требуется дополнительное оборудование. Все, что вам нужно, это устройство iPhone XS или более поздней версии.

На данный момент эта функция недоступна для потребителей. В настоящее время он доступен для предприятий через торговые платформы Shopify и Adyen. Есть предположение, что Tap to Pay будет поддерживаться Apple Pay Cash с iOS 16, что позволит пользователям iPhone отправлять деньги друг другу, просто держа свои телефоны близко друг к другу.

В течение многих лет в Apple Store сотрудники розничной торговли могли принимать платежи Apple Pay через свои телефоны с помощью специального футляра для аксессуаров, прикрепленного к устройству. Благодаря встроенному программному обеспечению iPhone Tap to Pay теоретически эти аксессуары больше не нужны. Мы можем видеть это действие здесь, в котором клиент зафиксировал такую ​​транзакцию, происходящую в Центре посетителей в Apple Park:

Довольно часто Центр посетителей служит испытательным полигоном для будущих изменений Apple Store, прежде чем идеи будут либо развернуты более широко, либо отброшены из-за проблем с прорезыванием зубов. Принятие Tap to Pay похоже на то, что в конечном итоге станет глобальным, поскольку оно позволяет Apple предлагать те же возможности, что и всегда, но без дополнительного оборудования.