Skip to main content

Одной из немногих особенностей iPad, отмеченных на WWDC, была переработанная панель вкладок для приложений. В приложениях для iPad исторически использовалась панель вкладок, аналогичная той, что есть на iPhone, с различными вкладками, доступными в нижней части экрана.

iPadOS 18 меняет это благодаря новому пользовательскому интерфейсу панели вкладок, который располагается в верхней части экрана.

Новая панель вкладок также имеет секретное оружие: вы можете настроить ее, добавив нужные вам пункты меню.

Настройка панели вкладок приложения в iPadOS 18

Чтобы настроить панель вкладок приложения в iPadOS 18, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Нажмите и удерживайте панель вкладок в верхней части экрана.
  2. Определите выделенные элементы меню в появившемся меню боковой панели — на панель вкладок можно добавить только выделенные элементы.
  3. Перетащите нужные элементы из боковой панели на панель вкладок, чтобы добавить их туда.

Теперь панель вкладок обеспечит быстрый доступ к областям приложения, которые вы считаете наиболее важными.

При настройке панели вкладок стоит отметить несколько ограничений:

  • Некоторые элементы нельзя удалить с панели вкладок, если они считаются «основными» для пользовательского интерфейса приложения — примером является вкладка «Сегодня» в новостях.
  • Не каждое приложение с новой панелью вкладок поддерживает настройку — только те, у которых есть сопутствующая боковая панель.

Что касается последнего пункта, приложения «Книги» и App Store являются примерами приложений, в которых вы не можете изменить панель вкладок, поскольку в приложении нет боковых панелей и, следовательно, нет дополнительных пунктов меню, из которых можно выбирать.

У Apple News, с другой стороны, есть боковая панель, поэтому вы можете настроить ее панель вкладок, используя некоторые из этих параметров боковой панели. Обратите внимание, что в настоящее время в бета-версии 1 для разработчиков есть некоторые несоответствия, например, в приложении «Файлы» есть боковая панель, но еще нет настраиваемой панели вкладок. Надеюсь, это изменится во время бета-цикла.

Вывод

У Apple, возможно, не было большого количества обновлений, ориентированных на iPad, о которых можно было бы рассказать на WWDC, но помимо настраиваемых панелей вкладок и ценной новой функции «Файлы» iPadOS 18 действительно включает в себя несколько приятных улучшений для опытных пользователей iPad.