Новые антимонопольные органы могут взять верх над технологическими гигантами, такими как Apple, в Великобритании

Новые антимонопольные органы могут взять верх над технологическими гигантами, такими как Apple, в Великобритании

Британское правительство объявило о планах введения новых антимонопольных полномочий, которые дадут ему возможность отменять коммерческие решения, принимаемые технологическими гигантами, такими как Apple.

Apple долгое время придерживалась позиции, согласно которой она принимает собственные решения в том, что она считает наилучшим интересом своих клиентов, и что она не должна быть принуждена законом к изменению своих бизнес-моделей. Однако компания столкнулась с глобальным антимонопольным давлением в отношении App Store, приложений по умолчанию, отношений с операторами связи и т. Д.

Предлагаемые британские полномочия будут переданы органу под названием Digital Markets Unit (DMU), который является частью Управления по конкуренции и рынкам (CMA).

Новые возможности [are] предложено сторожевому псу приостанавливать, блокировать и отменять решения технологических гигантов, а также налагать штрафы до 10% от оборота за серьезные нарушения […]

Подразделению цифровых рынков (DMU) будет предоставлено право назначать технологические компании, обладающие существенной и устойчивой рыночной властью, с помощью «Стратегического рыночного статуса» (SMS). Это потребует от них соблюдения новых правил приемлемого поведения с конкурентами и клиентами, что принесет пользу обществу и будет стимулировать рост и инновации во всей экономике. […]

DMU также может быть наделено полномочиями приостанавливать, блокировать и устранять нарушения кода техническими гигантами — например, несправедливые изменения в их алгоритмах или T&C — и приказывать им предпринимать определенные действия для соблюдения кода.

Apple почти наверняка будет считаться имеющей стратегический рыночный статус, и наиболее вероятной целью этих полномочий будет Apple App Store.

Секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден сказал: «Мы дадим нашему новому подразделению цифровых рынков полномочия, необходимые для поддержки конкуренции и стимулирования роста и инноваций, с жесткими штрафами, чтобы гарантировать, что крупнейшие технологические компании играют по правилам».

Бизнес-секретарь Кваси Квартенг сказал: «Никто не хочет видеть неоспоримую монополию, и наши реформы здравого смысла помогут защитить потребителей, поддержат новаторские идеи и уравняют правила игры для бизнеса».

Росио Конча, какой? Директор по политике и пропаганде сказал: «Крайне важно, чтобы правительство предоставило новому подразделению цифровых рынков необходимые инструменты, включая надежный надзор и жесткие правоприменительные меры для наказания компаний, которые действуют антиконкурентно».

Будут проведены общественные консультации по предлагаемым новым антимонопольным полномочиям.

Фото: Уго Соуза / Unsplash

Соцсети