Новые электронные письма показывают, что Стив Джобс назвал Facebook «Fecebook» из-за конфликта в App Store

Новые электронные письма показывают, что Стив Джобс назвал Facebook "Fecebook" из-за конфликта в App Store

Новые документы, обнародованные в ходе судебной тяжбы между Apple и Epic, предлагают интересные подробности истории взаимоотношений между Facebook и Apple. Документы, представленные Epic Games и впервые обнаруженные CNBC, показывают, что отношения между Apple и Facebook были натянутыми еще с 2011 года.

Примерно в это же время Facebook еще не выпустил специальное приложение для iPad, которое дебютировало в 2010 году. Скотт Форстолл из Apple, в то время занимавший должность руководителя программного обеспечения компании, отправил электронное письмо Филу Шиллеру и Стиву Джобсу относительно встречи, которую он провел с Марком Цукербергом. о переносе Facebook на iPad.

В основе беспокойства Facebook лежало то, что Apple не позволит приложению Facebook для iPad включать «специальные приложения». Форстолл написал:

Я только что обсудил с Марком, как им не следует включать специализированные приложения в приложение Facebook для iPad — ни в отдельном веб-представлении, ни в качестве каталога ссылок, которые будут перенаправлять на Safari.

Неудивительно, что ему это не понравилось, поскольку он считает эти приложения частью «всего опыта Facebook» и не уверен, что им следует делать приложение для iPad без них. В Safari все работает, поэтому он не решается подталкивать людей к нативному приложению с меньшей функциональностью, даже если нативное приложение лучше для функций сторонних приложений.

Цукерберг предложил Форстоллу несколько компромиссов:

Не включайте каталог приложений в приложение Facebook, ссылки или иным образом. Не запускайте сторонние приложения в отдельном веб-представлении. Разрешите пользователям сообщения в ленте новостей, связанных с приложениями. Нажатие на одну из этих ссылок, связанных с приложением, приведет к ( 1) быстрое переключение на собственное приложение, если оно существует и оно установлено пользователем, (2) перенаправить пользователя в App Store, если собственное приложение существует и пользователь его не установил, (3) в противном случае подключиться к Safari

«Я думаю, что все это разумно, за возможным исключением №3», — написал Форстолл в электронном письме. Стив Джобс ответил: «Я согласен — если мы исключим третье предложение Fecebooks, это звучит разумно». Обратите внимание на то, как Джобс написал там слово «Facebook».

Несколько дней спустя Форстолл ответил на вопрос и сказал, что Цукербергу не нравится встречное предложение Apple. CNBC далее объясняет:

Шиллер, который до прошлого года был руководителем отдела маркетинга Apple и возглавляет Исполнительный совет по обзору Apple, который решает, будут ли приложения утверждены Apple, резюмировал позицию Apple.

«Я не понимаю, почему мы хотим это сделать», — написал Шиллер. «Все эти приложения не будут родными, у них не будет отношений или лицензии с нами, мы не будем их проверять, они не будут использовать наши API или инструменты, они не будут использовать наши магазины и т. Д.»

Когда приложение Facebook для iPad в конечном итоге было запущено, оно заявило, что не будет поддерживать собственную валюту Credits на iOS для таких приложений, как Farmville — компромисс в соответствии с тем, что обсуждали руководители Apple.

И, конечно же, отношения между Facebook и Apple нисколько не улучшились с 2011 года. Эти две компании в настоящее время ведут ожесточенную битву за внимание Apple к конфиденциальности пользователей. Facebook также раскритиковал Apple за то, что она не разрешила предлагать свое игровое приложение в App Store. Недавние сообщения также показали, что Facebook обдумывает возможность подачи собственного антимонопольного иска против Apple.

Соцсети