Новые ограничения на торговлю китайскими технологиями могут навредить предстоящей продаже TikTok

article thumbnail

Хотя продажа американских предприятий TikTok может быть неизбежной, китайские ограничения на экспорт технологий искусственного интеллекта могут стать камнем преткновения для переговоров.

Обнародованные в пятницу министерствами торговли, науки и технологий Китая, ограничения ограничивают виды технологий, которые могут быть экспортированы из Китая без получения лицензии от властей. Список запрещенных технологий включает технологии обработки данных, включая анализ текста, рекомендации по содержанию, моделирование речи и распознавание голоса.

По словам советника китайского правительства по торговле Цуй Фана, выступающего в субботу с официальным информационным агентством Синьхуа, как сообщает Wall Street Journal, владелец TikTok ByteDance должен изучить новый список экспорта и «серьезно и осторожно» подумать, требуется ли лицензия для продаваемые технологии и следует ли полностью прекратить переговоры.

В воскресном заявлении ByteDance сообщила, что осведомлена об обновленных ограничениях. Компания заявляет, что будет «строго соблюдать» все правила экспорта технологий.

В последний раз министерство торговли вносило изменения в свой список экспорта технологий в 2008 году, предполагая, что корректировка была важна из-за быстрого развития технологий и «непрерывного повышения» конкурентоспособности промышленности Китая. В список также включены ограничения, касающиеся лазерных технологий, криптографии, дизайна микросхем и других важных областей технического прогресса.

Изменения ограничений происходят в то время, когда ByteDance пытается заключить сделку по продаже своих активов в американских операциях TikTok перед указом президента, который угрожает запретить транзакции с компанией.

Сейчас ведутся переговоры между ByteDance и рядом претендентов, включая Microsoft, Walmart и Oracle. Сделка была оценена в 30 миллиардов долларов.

Объявление о продаже ожидается в ближайшее время. Согласно сообщению CNBC в понедельник, объявление может произойти уже во вторник.

Соцсети