Новые правила ЕС могут изменить то, как Apple продвигает собственные приложения в App Store

article thumbnail

Apple и другим технологическим гигантам, возможно, придется изменить способ продвижения своих приложений на контролируемых ими платформах, а глава ЕС по вопросам конкуренции намекает на изменения правил, которые могут быть раскрыты до конца 2020 года.

Европейский союз работает над обновлением Закона о цифровых услугах — набора правил, определяющих, как такие платформы, как App Store, защищены и регулируются. В рамках усилий по реформированию, которые могут включать изменения в том, как обрабатывается контент, могут быть правила, которые сообщают, как владельцы платформ представляют услуги, которыми они также управляют.

Европейский комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сообщила CNBC в пятницу, что изменения будут включать элементы, касающиеся самоопределения. «С властью, с силой приходит ответственность, и отчасти это, например, заключается в том, что вы не продвигаете себя, когда ваши услуги (находятся) в конкуренции с другими услугами», — предположил Вестагер.

Для Apple правила будут ограничивать то, как она будет продвигать свои собственные приложения и услуги через свои витрины, такие как App Store. Например, Apple может быть запрещено активно продвигать Apple Music как услугу, которую она предлагает перед конкурентами, такими как Spotify.

По словам Вестагера, это упражнение на самом деле связано не с размером платформ, а скорее с попыткой обеспечить честную конкуренцию. «В том-то и дело, что если вы выросли до такого размера, вы действительно контролируете себя и позволяете другим людям заниматься их бизнесом справедливым и беспристрастным образом», — добавил руководитель отдела конкуренции.

В отношении Apple уже ведется расследование Европейской Комиссией, в ходе которого расследуются ее действия в отношении Apple Pay и App Store.

Ожидается, что новое законодательство Европейского союза и регулирующий орган Европейской комиссии будут представлены в Европейский парламент до конца года, возможно, 9 декабря, но для его ратификации странами ЕС потребуется время, если парламент согласится. к мерам.

Помимо конкуренции, обновление нормативной базы также охватывает такие области, как обработка дезинформации и ложного контента, потенциальный обмен данными о клиентах с более мелкими конкурентами и цифровое налогообложение, среди других тем.

Apple и другие крупные компании, потенциально затронутые правилами, были приглашены для обсуждения предложений с Европейским союзом в ноябре. В то время считалось, что эта сессия не будет иметь особого значения, поскольку проект правил в значительной степени был доработан и вряд ли подвергнется серьезным изменениям на этом позднем этапе.

Соцсети