Новый дизайн MacBook Air может быть вдвойне умным ходом

Новый дизайн MacBook Air может быть вдвойне умным ходом

По слухам, новый дизайн MacBook Air, похоже, станет самым большим изменением внешнего вида самого симпатичного ноутбука Apple с момента его запуска в 2008 году.

Если отчеты верны, это кажется мне вдвойне умным ходом Apple: новый внешний вид, который понравится многим и побудит их к обновлению, в то же время активно отталкивая других, эффективно подталкивая их к покупке MacBook Pro даже если им не нужна сила…

Разделение Apple на бизнес-ноутбуки и потребительские ноутбуки

Ранние ноутбуки Apple были дорогими и в основном предназначались для деловых и профессиональных пользователей. Это началось в 1989 году с Macintosh Portable (хотя термин «переносной» был бы более точным), прежде чем мы получили серию PowerBook. Первым из них был PowerBook 100 в 1991 году, а последним из них PowerBook G4 (алюминий), продаваемый в период с 2001 по 2006 год.

Первым ноутбуком Apple, специально предназначенным для потребителей, был iBook, выпущенный в 1999 году как iBook G3. Дизайн был явно вдохновлен iMac G3, и, несмотря на то, что сейчас он выглядит довольно игрушечным, он успешно превратил ноутбук в модную вещь.

Глядя здесь рядом с PowerBook G3, предназначенным для профессиональных пользователей, совершенно очевидно, что эти две машины были нацелены на совершенно разные рынки:

Это разделение продолжалось, и более поздний более приглушенный белый iBook стоял рядом с PowerBook, за которым последовали MacBook Pro и MacBook.

Apple ненадолго возродила простое название MacBook для симпатичного (и дорогого) 12-дюймовая модельно в основном с тех пор это были MacBook Pro и MacBook Air.

Сегодняшнее положение дизайна

Клиновидный дизайн всегда был ключевым отличием дизайна Air от Pro, но когда ноутбуки открыты, если смотреть спереди или сзади, их не так уж много отличить. В последних итерациях Air помечен под экраном, а Pro — нет, но оба имеют одинаковый алюминиевый корпус и черные рамки.

Для случайного наблюдателя нет такой большой визуальной разницы между двумя машинами. Это здорово, если вы хотите профессионально выглядящую машину, не платя за производительность профессионального уровня, которая вам не нужна, но не обязательно так хорошо для итоговой прибыли Apple. MacBook Air всегда был Mac по умолчанию, и, по слухам, 15-дюймовая модель может подойти даже тем, кто любит большие экраны для повседневных задач.

Кроме того, если не считать некоторых цветовых вариантов, не так уж много различий между поколениями MacBook Air. Те, кто заботится о том, чтобы выглядеть круто в своей местной кофейне, могут сделать это с довольно старой моделью.

Потенциальное влияние нового дизайна MacBook Air

Мы ожидаем больших изменений в дизайне будущих моделей: говорят, что они будут представлены в различных цветах, перекликаясь с последними моделями iMac. Ожидается, что это будет включать белые рамки вместо черных.

Это может во многом убедить существующих владельцев MacBook Air в необходимости обновления. Впервые с момента запуска Air они могут получить совершенно новый вид. Не только космический серый или золотой, но и совершенно новые пастельные оттенки.

Многие будут обновляться, потому что им нравится один из новых цветов, в то время как крутые дети сделают это, чтобы увидеть, что они используют последнюю модель, а не старую.

Благодаря фантастическому времени автономной работы чипов M1 (и M2) и новому дизайну новые машины разлетятся с полок магазинов.

Но есть еще один фактор, который, я думаю, также может повысить прибыль Apple: эти белые рамки.

Многим все равно. Белый или черный, им все равно. Но есть значительное меньшинство людей, которых это волнует либо потому, что они находят белые рамки отвлекающими, либо просто потому, что им не нравится эстетика. Некоторые из этих людей будут готовы платить больше за базовую модель MacBook Pro, даже если им не нужна дополнительная мощность. Больше денег в казне Apple.

Есть потенциальный дополнительный фактор: основные бизнес-пользователи. Air может дать им все возможности, необходимые для работы с электронными таблицами и демонстрации презентаций PowerPoint, но они могут не захотеть появляться на встрече с клиентом с зеленым ноутбуком. Возможно, они захотят потратить больше, чтобы иметь более скромный MacBook Pro. Однако прецедент iMac предполагает, что у них будет возможность купить стандартную серебряную модель.

В то время как в большинстве отчетов говорится, что нам придется подождать до следующего года, чтобы узнать о планах Apple, Марк Гурман предположил, что мы можем увидеть новый MacBook Air, представленный на WWDC в июне.

Какова ваша точка зрения? Если у вас уже есть MacBook Air, планируете ли вы обновить его, когда появится новый дизайн? И вы один из тех, кто купил бы Pro вместо Air только из-за черных рамок? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях.

Соцсети