Skip to main content

Поскольку технологии с годами развиваются, каждое ежегодное обновление становится все более тонким. Сегодняшние различия и обновления для большинства продуктов весьма незначительны. Итак, вопрос: «Стоит ли покупать бюджетную версию чего-то нового или старую версию чего-то премиум-класса?» становится все труднее ответить. Текущая линейка iPad, в частности новый iPad Air M2, является отличным примером этого. Стоит ли покупать новый iPad Air M2 или найти подержанный iPad Pro M1/M2? Посмотрим, сможем ли мы ответить на этот вопрос.

Обязательно посмотрите наше видео ниже, обсуждающее эту тему. Я подробно обсуждаю сравнение iPad Air M2 и iPad Pro M1, чтобы проиллюстрировать, какой из них подходит именно вам. Для некоторых имеет смысл приобрести iPad Air M2, для других — подержанный iPad Pro.

Если бы кто-то вручил вам iPad Air M2 и iPad Pro 2018 года, различия были бы настолько малы, что вы могли бы их не заметить. Есть только три очень маленьких видимых различия (четыре, если учесть другой выступ камеры от нового iPad Pro).

  • На задней стороне iPad Air написано: iPad Эйр против задней части iPad Pro просто написано iPad
  • Кнопки блокировки имеют разный размер, поскольку на iPad air имеется сенсор TouchID.
  • На новом iPad Air M2 есть еще несколько отверстий в решетке динамика (никакая польза)

Единственным визуальным отличием будет выбор цвета. iPad Air имеет более широкий выбор цветов и более пастельный вид, а iPad Pro доступен в цветах «Серый космос» или «Серебристый». Итак, в дизайне нет ничего, что действительно могло бы помочь вам принять решение. iPad Air M2 — это, по сути, переработанный iPad Pro 2018 года с новой окраской. От вашего решения будут зависеть внутренние компоненты и совместимые аксессуары.

Аппаратные различия

Именно здесь сравнения начинают иметь значение. В своем видео я использовал свой 12,9-дюймовый iPad Pro M1, поэтому в основном я буду сравнивать с ним M2 iPad Air. Есть причины выбрать более старый iPad Pro, но есть и причины рассмотреть новый iPad M2 Air. Есть три основных фактора, которые следует учитывать при выборе между двумя вариантами. Дисплей, порт USB-C и оперативная память.

Дисплеи

Одним из главных преимуществ 12,9-дюймового iPad Pro является дисплей MiniLED ProMotion, который просто потрясающий. Он имеет дисплей с частотой 120 Гц, быстрый и отзывчивый; он очень яркий, имеет фантастический коэффициент контрастности и может справиться со всем, что вы на него бросите. Между тем, iPad Air M2 по-прежнему имеет панель IPS 60 Гц. Этот IPS-дисплей сам по себе великолепен и на 100% выполнит свою работу, но он не конкурирует с iPad Pro. Но если вы никогда раньше не использовали дисплей с частотой 120 Гц и не использовали MiniLED, возможно, вас это не слишком волнует. По-настоящему сравнить их можно только тогда, когда iPad находится рядом. Но если нет, то это своего рода отмывка. Так что это стоит учитывать.

Порт USB-C

Еще одним важным фактором станет порт USB-C. iPad Air M2 оснащен портом USB 3 USB-C. Это обеспечивает скорость передачи данных до 10 ГБ в секунду, что достаточно для большинства. Он также по-прежнему поддерживает вывод изображения: при использовании правильного зарядного устройства он заряжается до 33 Вт, поэтому он может справиться с большинством задач.

Между тем, iPad Pro M1 и M2 имеют порт Thunderbolt. Это обеспечивает скорость передачи данных до 40 ГБ в секунду. Итак, если вам нужна самая высокая скорость передачи данных, вам следует выбрать модели Pro. Я постоянно перемещаю данные на iPad и обратно, а также редактирую их на SSD, который имеет более высокую скорость. Но некоторые используют свой порт не только для зарядки, поэтому скорости 10 ГБ в секунду будет более чем достаточно.

Хранилище и оперативная память

С выпуском iPad Pro M1 Apple наконец позволила нам обновить оперативную память наших iPad. Это был очень дорогой вариант, но он был. Чтобы получить 16 ГБ ОЗУ на iPad Pro, вам необходимо перейти на вариант хранения объемом 1 или 2 ТБ. Тогда ваш iPad Pro будет иметь 16 ГБ оперативной памяти, и, черт возьми, это имело бы значение. Производительность практически удвоилась. Что касается iPad Air M2, максимальный объем памяти составляет 1 ТБ, а варианта 16 ГБ ОЗУ вообще нет. Так что, если вам действительно нужна дополнительная оперативная память, iPad Air — не вариант.

Другие более мелкие различия

Есть еще несколько различий, которые стоит учитывать между этими двумя вариантами.

  • iPad Air использует TouchID, а iPad Pro — FaceID
  • Ориентация селфи-камеры на iPad Air находится в правильной альбомной ориентации, а на iPad Pro — в книжной (победа за iPad Air).
  • У iPad Pro есть второй сверхширокоугольный объектив камеры, а у iPad Air — только один (я никогда не использую камеры)
  • В iPad Pro есть сканер LiDar, а в iPad Air его нет.

Поддерживаемые аксессуары

Что приятно в том факте, что форм-факторы идентичны, так это то, что они поддерживают множество одинаковых аксессуаров. Как напрямую от Apple, так и сторонние аксессуары. Недавно я рассмотрел магнитную подставку для зарядки X33 Pro Max, и она работает с iPad Air M2 и любым iPad Pro с 2018 по 2022 год. iPad Air M2 и более старые iPad Pro работают с той же волшебной клавиатурой и тонкой клавиатурой-книжкой от Apple. Одно большое отличие — это ситуация с Apple Pencil. Новый iPad Air M2 работает с новым Apple Pencil Pro, а старые iPad Pro — нет. Так что, если вам нужен Apple Pencil Pro, вам следует выбрать iPad Air M2.

Последние мысли

В конце концов, вы знаете, кто вы и каковы ваши варианты использования. Существует множество совпадений с точки зрения форм-фактора и функций; это просто вопрос того, что вам нужно и сколько вы готовы заплатить. И последнее, о чем я хочу сказать: время автономной работы нового устройства всегда будет лучше, чем у старого устройства. Если вы покупаете подержанный iPad, вы не знаете, как предыдущий владелец заботился о батарее, поэтому это следует учитывать.

iPad Air 13 дюймов M2 стоит от 799 долларов за версию на 128 ГБ. В то время как iPad Pro M1 или M2 на рынке подержанных или отремонтированных может стоить намного дешевле. Я видел, как люди комплектовали свои iPad Pro волшебными клавиатурами и карандашами Apple Pencil и продавали их по цене от 600 до 800 долларов. Я обычно предпочитаю FB Marketplace или ebay. Обязательно найдите проверенного продавца!

Если бы мне пришлось выбирать лично, я бы выбрал iPad Pro из-за дисплея и порта Thunderbolt. Я знаю, что воспользуюсь этими возможностями. Но некоторых это может не волновать, и им просто нужен самый дешевый способ использования Apple Pencil Pro.

Дайте мне знать, что вы думаете! Какой iPad вы бы выбрали? Сколько бы вы потратили на подержанный iPad? Обсудим ниже!