Новый коллективный иск возрождает споры по поводу удушения iPhone

article thumbnail

Новый коллективный иск, поданный в Калифорнии, нацелен на бывший инструмент управления батареей iOS, который якобы препятствовал работе некоторых устройств серии iPhone 6, iPhone 7 и iPhone SE.

Жалоба, поданная в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии, является последней в серии судебных исков, направленных на так называемое фиаско “Batterygate” в 2017 году. Жалоба поступает в тот же день, что и крайний срок подачи для владельцев iPhone. подать иски в рамках урегулирования спора в размере 500 миллионов долларов, которое было достигнуто в начале этого года для устранения идентичных жалоб.

Обнаруженная вскоре после выпуска iOS 10.2.1 проблема дросселирования iPhone была связана с инструментом управления оборудованием, который был включен в iOS для смягчения негативных последствий старения батарей iPhone. В частности, программное обеспечение было разработано для предотвращения неожиданных отключений некоторых устройств iPhone 6 и 6s, но поддерживалось на протяжении всего жизненного цикла iPhone 7.

В примечаниях к выпуску, сопровождающих выпуск 10.2.1, говорится, что обновление «улучшает управление питанием во время пиковых рабочих нагрузок, чтобы избежать неожиданных отключений на iPhone». Никакого упоминания о троттлинге ЦП не делается, равно как и не подробно описывается функция управления.

Сторонние тесты подтвердили наличие нераскрытого процесса дросселирования, что побудило Apple принести извинения владельцам iPhone за отсутствие прозрачности. Чтобы компенсировать предполагаемую неосмотрительность, цены на замену аккумуляторов не по гарантии были снижены, а позже компания представила инструмент исправности аккумулятора, который позволяет пользователям вручную отключать функцию регулирования.

Тем не менее, судебные иски продолжались. В апреле 2018 года Судебная коллегия по межрайонным судебным разбирательствам объединила 61 групповую жалобу, и Apple в конечном итоге согласилась урегулировать спор в марте этого года.

Условия поселения дают участникам порядка 25 долларов каждому за свои хлопоты. Фактическая выплата будет зависеть от количества поданных претензий. Сегодня последний день подачи претензии.

Что касается немедленной жалобы, которая в значительной степени отражает предыдущие, истцы заявляют о нарушении Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении, нарушении Закона Калифорнии о недобросовестной конкуренции, нарушении Закона Калифорнии о доступе к компьютерным данным и мошенничестве, а также о посягательстве на движимое имущество. Apple может предъявить только претензии, которые не были охвачены предыдущим мировым соглашением, и, по всей видимости, они в значительной степени совпадают с текущим документом.

В сегодняшнем иске утверждается, что инструменты управления батареями были выдвинуты, чтобы «замаскировать» «дефект» в iPhone, в частности, конструкции батарей, которые были «неадекватными, потому что они не могли справиться с потребляемой мощностью программного обеспечения, которое Apple поручила пользователям запускать».

Соцсети