Новый проект Patreon стремится принести Linux на Mac M1

article thumbnail

Разработчик Гектор Мартин, также известный как «marcan», в понедельник запустил Patreon для финансирования самостоятельной работы над портом Linux для кремниевых компьютеров Mac Apple.

По словам Мартина, Mac от Apple на базе M1 могут работать под управлением Linux, но создание рабочего порта — серьезная задача; почти титанические усилия для одного разработчика. Он говорит, что справляется с поставленной задачей, хотя проект потребует самоотдачи, эквивалентной работе на полную ставку, таким образом, Patreon.

Мартин имеет опыт работы с открытым исходным кодом, от проектов с участием консоли Nintendo Wii до новейших портов Linux для Sony PlayStation 3 и PlayStation 4. Цель Patreon, по словам разработчика, — довести Linux на Mac M1 до такой степени, чтобы это стало возможным. это не просто техническая демонстрация, а на самом деле ОС, которую вы хотели бы использовать на повседневном устройстве с драйверами ».

Вопрос о том, действительно ли операционная система может работать на микросхеме Apple и делать это стабильно, остается предметом обсуждения. В серии сообщений на форуме Real World Technologies ранее в этом месяце создатель Линус Торвальдс сказал, что он «очень хотел бы» иметь Mac на базе M1, если бы он работал под управлением Linux, но сомневается, что такая предпосылка осуществима.

«Основная проблема с M1 для меня — это графический процессор и другие устройства вокруг него, потому что это, вероятно, помешает мне использовать его, потому что он не будет иметь поддержки Linux, если Apple не откроется», — сказал Торвальдс ZDNet на прошлой неделе.

Мартин согласен с тем, что специальный графический процессор станет серьезным препятствием наряду с эффективным управлением питанием.

Запускать Linux на чем-то легко, но заставить его работать хорошо, — говорит Мартин в описании Patreon. — Драйверы должны быть написаны для всех устройств. Драйвер для полностью настраиваемого графического процессора Apple — самый сложный компонент, который необходим для хорошего взаимодействия с настольным компьютером. Управление питанием также должно работать хорошо, чтобы время автономной работы было разумным «.

Уровни Patreon варьируются от 3 до 48 долларов в месяц, с привилегиями, включая возможность голосовать за разработку будущих функций, прямые трансляции только для покровителей и многое другое. Мартин оценивает, что ему нужно около 4000 долларов в месяц, чтобы взяться за проект, и на момент написания этой статьи эта цель выполнена на 91%.

Если разработчик возьмется за дело, он планирует сотрудничать с другими разработчиками и «всеми, кто хочет внести свой вклад». Сроки завершения не обсуждались.

Соцсети