Nvidia подтвердила приобретение Arm Holdings у SoftBank за 40 миллиардов долларов

Nvidia подтвердила приобретение Arm Holdings у SoftBank за 40 миллиардов долларов

Сегодня Nvidia подтвердила, что приобретает конструктора микросхем Arm у SoftBank за 40 миллиардов долларов. Примечательно, что Apple лицензирует технологию от Arm Holdings для процессоров серии A, используемых в iPhone и iPad, а также для будущих чипов Apple Silicon для Mac.

В сообщениях сначала говорилось, что SoftBank обдумывал продажу Arm Holdings еще в июле, а теперь сделка стала официальной. Как сообщает Bloomberg, Nvidia приобретет Arm Holdings у SoftBank за 21,5 млрд долларов акциями и 12 млрд долларов наличными, а также выплату 2 млрд долларов при подписании и дополнительные 5 млрд долларов в зависимости от результатов деятельности Arm.

Для Apple неясно, что именно может означать приобретение Nvidia компании Arm. У Nvidia и Apple довольно долгое время были непростые отношения, но Nvidia заявляет, что Arm «продолжит использовать свою модель открытого лицензирования, сохраняя при этом глобальный нейтралитет клиентов, который был основой ее успеха».

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг подчеркнул, что компания не намерена делать что-либо, что заставило бы таких клиентов, как Apple, уйти:

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг сказал, что ему нравится бизнес-модель Arm и он хочет расширить свой широкий список клиентов. Что касается опасений, что сделка нарушит отношения Arm с клиентами, включая Apple Inc., Хуанг сказал, что Nvidia тратит много денег на приобретение и не имеет стимула делать что-либо, что могло бы заставить клиентов уйти.

Apple начала лицензировать технологию от Arm в 2006 году для iPhone. Процессоры A-серии теперь используются в iPhone и iPad, а также в таких продуктах, как HomePod и Apple TV. Apple также только что подтвердила на WWDC, что Mac перейдет на процессоры Apple Silicon, которые также будут основаны на технологиях Arm.

Как мы отмечали в июле, Arm Holdings была основана в ноябре 1990 года как Advanced RISC Machines Ltd и была создана как совместное предприятие между Acorn Computers, Apple и VLSI Technology.

Соцсети