Nvidia покупает ARM за рекордные 40 миллиардов долларов

article thumbnail

После нескольких недель спекуляций Nvidia объявила, что согласилась купить ARM SoftBank за 40 миллиардов долларов, что сделало ее крупнейшей сделкой с производителем чипов в истории.

О сделке было объявлено поздно вечером в воскресенье. Nvidia заплатит 12 миллиардов долларов наличными за ARM, из которых 2 миллиарда должны быть оплачены при подписании сделки. Nvidia также придется выложить 21,5 миллиарда долларов. Сотрудники ARM получат акции Nvidia на 1,5 миллиарда долларов.

«ИИ — это самая мощная технологическая сила нашего времени, которая положила начало новой волне вычислений, — сказал Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. «В предстоящие годы триллионы компьютеров, на которых будет запущен ИИ, создадут новый Интернет вещей, который в тысячи раз больше, чем сегодняшний Интернет людей. Наша комбинация создаст компанию, фантастически подходящую для эпохи ИИ».

«Эта комбинация имеет огромные преимущества как для компаний, так и для наших клиентов и отрасли», — добавил Хуанг. «Для экосистемы Arm это сочетание увеличит возможности Arm в области исследований и разработок и расширит ее портфель IP за счет передовых в мире графических процессоров и технологий искусственного интеллекта NVIDIA.

ARM останется в Кембридже, Великобритания. Хуанг говорит, что этот объект будет расширен до «исследовательского центра ИИ мирового класса» с целью привлечения исследователей со всего мира.

Nvidia планирует создать суперкомпьютер AI, основанный на технологиях ARM.

Softbank приобрел ARM в 2016 году за 32 миллиарда долларов. Генеральный директор Softbank Масаеши Сон работал над блокбастером с небольшой командой руководителей, в которую входил генеральный директор ARM Саймон Сегарс, финансовый директор Йошимицу Гото, генеральный директор Vision Fund Раджив Мисра и исполнительный директор Vision Fund Акшай Нахета.

«NVIDIA — идеальный партнер для Arm, — сказал Масаёши Сон, председатель и главный исполнительный директор SoftBank. «С момента приобретения Arm мы выполнили взятые на себя обязательства и вложили значительные средства в людей, технологии и НИОКР, тем самым расширяя бизнес в новых областях с высоким потенциалом роста. Объединение усилий с мировым лидером в области технологических инноваций создает новые захватывающие возможности для Arm. Это — это убедительное сочетание, которое выводит Arm, Cambridge и Великобританию на передний план некоторых из самых захватывающих технологических инноваций нашего времени, и поэтому SoftBank рад инвестировать в долгосрочный успех Arm в качестве основного акционера NVIDIA. Мы с нетерпением ждем для поддержки дальнейшего успеха объединенного бизнеса ».

Хотя сделка была одобрена советами директоров ARM, SoftBank и Nvidia, сделка не является окончательной. Ему по-прежнему необходимо преодолеть нормативные препятствия не только в США, но и в Китае, Европейском союзе и Великобритании. Сделка может столкнуться с нормативными препятствиями, поскольку ARM лицензирует свою технологию для многих других компаний, включая Apple, AMD, Intel и Qualcomm, а контроль Nvidia над жизненно важной лицензией, которая нужна ее конкурентам, вызовет вопросы у критиков, если сделка состоится.

Первоначальные сообщения о возможной продаже ARM предполагали, что Apple предложила потенциальную роль в выкупе. Поскольку Apple лицензирует архитектуру чипа ARM, используемую в ее SoC серии A, казалось вероятным, что Apple будет заинтересована, но источники в отчетах предположили, что она плохо согласуется с остальной структурой бизнеса компании.

Хотя процессор серии A и Apple Silicon основаны на ARM, Apple не требуется, чтобы ARM существовала как независимая организация для развития процессоров. По всей вероятности, с учетом продажи ARM, Apple со временем будет все больше и больше отклоняться от «ванильной» ARM, чем сейчас.

Покупка ARM компанией Nvidia предоставит производителю графических чипов доступ к большему количеству патентов и интеллектуальной собственности для улучшения его собственных предложений, а также даст себе больше возможностей для более глубокого продвижения в продажи процессоров.

Nvidia предоставит дополнительную информацию о сделке в понедельник вечером во время конференц-связи.

Соцсети