NYTimes: Как Тим Кук и Марк Цукерберг стали врагами

С iOS 14.5, которую Apple выпустит сегодня, владельцы iPhone будут иметь возможность явно выбирать, разрешать ли приложениям, таким как Facebook, отслеживать их в других приложениях. В новом профиле New York Times сегодня подробно рассказывается о том, как Марк Цукерберг и Тим Кук стали врагами из-за политики Apple в отношении конфиденциальности.

Два года назад, в июле 2019 года, генеральный директор Apple Тим Кук и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг провели частную встречу на ежегодной конференции, проводимой инвестиционным банком Allen & Company. В то время у Facebook были проблемы со скандалом с Cambridge Analytica из-за того, что компания, занимающаяся профилированием избирателей, позволила без их согласия собирать информацию о более чем 50 миллионах своих пользователей.

«На встрече г-н Цукерберг спросил г-на Кука, как он будет справляться с последствиями разногласий, сказали люди, осведомленные о ходе разговора. Г-н Кук язвительно ответил, что Facebook следует удалить любую информацию, собранную о людях вне его основных приложений. Г-н Цукерберг был ошеломлен, заявили люди, которым не разрешено выступать публично ».

Хотя у Facebook и Apple были хорошие отношения в течение нескольких лет, ситуация изменилась с того момента, как социальная сеть выросла и начала собирать данные от пользователей без разбора. К 2018 году Тим Кук уже продвигал конфиденциальность как «фундаментальное право человека», и с тех пор генеральный директор Apple критиковал Facebook почти во всех интервью, связанных с этой темой.

В интервью MSNBC в 2018 году Кука спросили о скандале в Facebook и о том, что бы он сделал, если бы оказался на месте Цукерберга, сказав: «Я бы не оказался в такой ситуации» под ревущий смех и аплодисменты аудитории.

В этом году, выступая на конференции по защите данных в ЕС CPDP, Кук выступил с вступительным докладом, озаглавленным «Путь к расширению возможностей выбора и повышению доверия пользователей к рекламе». Он затронул ряд вопросов, которые волнуют Apple, когда речь идет о конфиденциальности и безопасности в технологической отрасли.

В то время Кук не назвал Facebook по имени, но осудил его бизнес-модель:

«Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение, на использовании данных, на выборе, который вообще не является выбором, он не заслуживает нашей похвалы, он заслуживает реформы».

Совсем недавно, в апреле, Кук дал интервью Кара Свишер из New York Times. В этом интервью он рассказал об изменениях прозрачности отслеживания приложений, и его спросили, как Facebook назвал эту функцию «экзистенциальным кризисом» для своего бизнеса.

«Все, что мы делаем, Кара, — это даем пользователю выбор, отслеживать его или нет. И я думаю, что с этим трудно спорить. Я был шокирован тем, что это было противодействовать до такой степени ».

Сегодня, когда ATT развертывается, нам нужно подождать и посмотреть, как это повлияет на Facebook и другие приложения, а также на клиентов.

Соцсети