Skip to main content

Нью-Йорк подает в суд на Meta, Google, Snap, TikTok и YouTube |  Молодая женщина смотрит сквозь руки

Нью-Йорк подает в суд на Meta, Google, Snap и TikTok за якобы причинение вреда психическому здоровью детей. Штат Нью-Йорк ранее обвинял компании, занимающиеся социальными сетями, в намеренном стремлении вызвать у подростков зависимость от своих приложений…

Штат Нью-Йорк уже обвинил компании социальных сетей в том, что они разрабатывают свои ленты так, чтобы подростки использовали приложение в течение нездорового количества времени, и предложил законопроект для решения этой проблемы. В случае принятия закон потребует от детей получать разрешение родителей на использование приложений с алгоритмическими каналами. Это будет включать TikTok, YouTube, Instagram и многое другое.

Законопроект известен как Закон о прекращении эксплуатации кормов, вызывающих привыкание (SAFE) для детей, и пользуется поддержкой губернатора штата и генерального прокурора штата.

Теперь Нью-Йорк добавляет свой собственный голос, обвиняя четыре компании социальных сетей в «разжигании общенационального кризиса психического здоровья молодежи».

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс […] объявила о подаче иска о привлечении пяти социальных сетей – TikTok, Instagram, Facebook, Snapchat и YouTube – к ответственности за разжигание общенационального кризиса психического здоровья молодежи. Город присоединяется к сотням школьных округов со всей страны, подающих судебные иски, стремясь заставить технологических гигантов изменить свое поведение. […]

«За последнее десятилетие мы увидели, насколько захватывающим и подавляющим может быть онлайн-мир, подвергая наших детей непрерывному потоку вредного контента и усугубляя национальный кризис психического здоровья молодежи», — сказал мэр Адамс. «Наш город построен на инновациях и технологиях, но многие платформы социальных сетей в конечном итоге ставят под угрозу психическое здоровье наших детей, способствуют развитию зависимости и поощряют небезопасное поведение. Сегодня мы предпринимаем смелые действия от имени миллионов жителей Нью-Йорка, чтобы привлечь эти компании к ответственности за их роль в этом кризисе, и мы развиваем нашу работу по устранению этой угрозы для здоровья населения. Этот иск и план действий являются частью более масштабного расчета, который будет определять жизнь нашей молодежи, нашего города и нашего общества на долгие годы вперед».

Власти города заявляют, что платформы целенаправленно стремятся «манипулировать детьми и вызывать у них зависимость» тремя способами:

Использование алгоритмов для создания каналов, которые удерживают пользователей на платформах дольше и поощряют компульсивное использование. Использование механики, похожей на азартную игру, в дизайне приложений, которые позволяют предвкушать и жаждать «лайков» и «сердечек», а также обеспечивают непрерывные, персонализированные потоки контента и рекламы. Манипулирование пользователями посредством взаимности – социальная сила, особенно мощная среди подростков, которая описывает, как люди чувствуют себя вынужденными реагировать на одно положительное действие другим положительным действием. Эти платформы используют принцип взаимности, например, автоматически сообщая отправителю, когда его сообщение было просмотрено, или отправляя уведомления о доставке сообщения, поощряя подростков возвращаться на платформу снова и снова, а также закрепляя онлайн-взаимодействие и немедленные ответы.

Engadget сообщает, что ни одна из компаний не принимает ни одного из этих претензий.

В ответ Google и Meta сообщили CNBC, что они всегда работали с экспертами по безопасности молодежи и предоставляли инструменты родительского контроля. TikTok от ByteDance также рассказал Axios о некоторых своих конкретных инструментах, а именно функциях с ограничением по возрасту, родительском контроле и автоматическом 60-минутном ограничении времени для пользователей младше 18 лет. Однако ни одна из технологических компаний не признала проблемные функции, перечисленные администрацией Адамса.

Эти последние иски пополнят сотни уже существующих, которым недавно было разрешено подать в суд после того, как платформы социальных сетей попытались их отклонить.

Фото Мелани Вассер на Unsplash