Об опережении Apple над Intel рассказали два ключевых ветерана отрасли

Об опережении Apple над Intel рассказали два ключевых ветерана отрасли

Превосходство Apple над Intel, когда дело доходит до чипов для ноутбуков, неоспоримо даже для самого американского производителя чипов. Глубокое погружение показало, что новый MacBook Pro конкурирует даже с лучшими настольными ПК на базе чипов Intel, и аналогичная история возникает с графическими процессорами сверхвысокого класса.

Однако были и те, кто предполагал, что отведение либо незначительное, либо временное. Два известных имени оспаривают это утверждение: бывший глава Mac Жан-Луи Гассе и бывший президент Windows Стивен Синофски.

Хотя генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер, возможно, скупился на свое описание Apple Silicon как «довольно хорошего», он все же признал, что компании из Купертино удалось создать лучший чип, чем все, что предлагалось его собственной компанией.

Но были те, кто пытался преуменьшить степень лидерства Apple.

Даже исходя из собственных оценок производительности Apple, этот чип будет медленнее, чем грядущий процессор Intel Alder Lake.

Однако два ветерана отрасли заявили, что такое увольнение — ерунда.

Жан-Луи Гассе об опережении Apple над Intel

Жан-Луи Гассе когда-то занимал должность Стива Джобса в качестве главы отдела разработки Macintosh, и одно время ему очень хотелось стать генеральным директором компании. В своем сообщении в блоге он отвергает сравнение Alder Lake, в котором сравнивается текущий производимый чип ноутбука с планируемым чипом для настольных компьютеров. Это явно смешно, поскольку Apple сама работает над гораздо более быстрым настольным чипом для грядущего Mac Pro, и это будет сопоставимая основа для сравнения.

В частности, по его словам, Intel не удалось раскрыть ключевой секрет успеха Apple Silicon: интегрировать все в один чип.

В случае устройств x86 SIP (система в пакете) Intel является признанием их неспособности интегрировать все органы ЦП в единую SoC (систему на кристалле).

В результате производительность SIP страдает из-за его более низкой скорости межсоединения, особенно по сравнению с полностью интегрированной SoC. Например, скорость передачи памяти, предлагаемая M1 Pro и Max, достигает 200 и 400 гигабит в секунду, что недостижимо для реализации ЦП SIP.

Стивен Синофски о «умопомрачительных инновациях» Apple

Синофски был бывшим президентом Windows, который вывел Microsoft из тьмы Vista к свету Windows 7, полностью изменив подход компании. Вместо того, чтобы много обещать, а затем не выполнить поставку, Синофски применил подход Apple, почти ничего не говоря, пока у них не будет качественного продукта, готового к запуску.

Синофски описывает MacBook Pro на базе M1 как «умопомрачительное нововведение», проводя нас через историю чипов Apple, начиная с PowerPC. Он сказал, что Apple ушла из Motorola в PowerPC по той же причине, по которой она теперь отказывается от Intel в пользу собственных чипов.

По сути, Apple оставила партнером для чипов, когда их основным продуктом для клиентов был компьютер. Это казалось невозможной ситуацией […]

Чип M1 был воплощением всей работы iPad и iPhone (датчики, порт ОС, безопасность, управление питанием, графика и многое другое).

M1 был направлен не только на то, чтобы исправить то, что беспокоило Intel, но и на PPC. Это был урок из прошлого десятилетия +.

Он сказал, что M1 Pro и M1 Max показывают, что Apple может превзойти Intel во всем, а не только в производительности.

Когда вы смотрите на M1 Pro / Max сегодня, возникает соблазн подумать об этом с точки зрения производительности, но производительность на ватт И интегрированная графика, и встроенная память, и интегрированные процессоры приложений — это инновация в совершенно другом направлении. […]

Возможности разделяемой памяти M1x, SoC, который не только меньше, но и имеет так много дополнительных функций, Pro Res, сверхбыстрый SSD, даже несколько портов ТБ — все это требует глубоко интегрированного программного обеспечения (от набора микросхем до опыта).

Обе статьи стоит прочитать полностью. Чтобы получить более беззаботный взгляд, посмотрите, как Macalope снял пренебрежительное освещение.

Соцсети