Обмен данными WhatsApp с Facebook требует антимонопольных мер

Обмен данными WhatsApp с Facebook требует антимонопольных мер

На прошлой неделе мы узнали, что обмен данными WhatsApp с Facebook станет условием использования для пользователей за пределами Европы. Это был последний элемент в двухэтапном развороте компании, который вызвал новое антимонопольное расследование в Турции …

Facebook приобрел WhatsApp еще в 2014 году за 19 миллиардов долларов. В то время WhatsApp сначала заверил пользователей, что обмена данными не будет.

Также было много неточной и небрежной информации о том, что наше будущее партнерство будет значить для данных и конфиденциальности пользователей WhatsApp. Я хотел бы внести ясность […]

Уважение к вашей конфиденциальности заложено в нашей ДНК, и мы создали WhatsApp, чтобы знать о вас как можно меньше. […] Если бы партнерство с Facebook означало, что нам пришлось бы изменить наши ценности, мы бы этого не сделали. Вместо этого мы формируем партнерство, которое позволит нам продолжать работать независимо и автономно. Наши фундаментальные ценности и убеждения не изменятся. Наши принципы не изменятся.

Ситуация изменилась в 2016 году, когда WhatsApp начал по умолчанию обмениваться данными с Facebook, но в то время у него был пункт об отказе.

Однако на прошлой неделе компания сообщила, что пользователи больше не могут отказаться от подписки (за пределами Европы, где применяются более строгие меры защиты конфиденциальности).

Реакция на обмен данными в WhatsApp

Эта новость вызвала серьезные возражения, и в результате многие пообещали отказаться от WhatsApp. Основным препятствием на пути к этому для многих является количество членов семьи и друзей, пользующихся услугой, без единой очевидной замены.

Bloomberg сообщает, что этот шаг также вызвал антимонопольное расследование.

Антимонопольный совет Турции начал расследование в отношении Facebook Inc. и ее службы обмена сообщениями WhatsApp Inc. в связи с новыми условиями использования, которые вызвали озабоченность по поводу конфиденциальности.

Изменения в условиях обслуживания WhatsApp, вступающие в силу 8 февраля, позволят приложению для обмена сообщениями обмениваться данными с Facebook. Пользователи должны будут согласиться с новыми условиями, которые позволят показывать более таргетированную рекламу, или потеряют доступ к своим учетным записям WhatsApp.

Регулятор также заявил, что приостанавливает выполнение таких условий, сообщило в понедельник. Согласно заявлению, новые условия приведут к тому, что «Facebook будет собирать, обрабатывать и использовать больше данных».

Однако некоторые настроены скептически, указывая на попытки Турции расправиться с теми, кто использует социальные сети для критики правительства, предполагая, что правительству компании будет удобно отталкивать граждан от платформы, использующей сквозное шифрование.

Если вы можете убедить семью и друзей переключить сервис, Signal и Telegram — Что вы выберите?

Соцсети