Обновление iPadOS просрочено, но оно не поможет мне

Обновление iPadOS просрочено, но оно не поможет мне

С выходом новых моделей iPad Pro последовал очередной шквал комментариев о срочной необходимости обновления iPadOS, чтобы программное обеспечение могло догнать оборудование.

Я абсолютно согласен — но для меня ни одно из улучшений, которые, по слухам, ожидаются от iPadOS 15, не устраняет единственную самую большую разницу между iPad и Mac …

Windows.

Устройства iOS всегда плохо справлялись с несколькими задачами. Многозадачность iPad, конечно, эволюционировала, но только от несуществующей до ужасной, а затем и плохой. Сегодняшняя версия, на мой взгляд, остается неудобной и неинтуитивной.

Когда я работаю в одном приложении, я с удовольствием делаю большинство вещей на своем iPad. Я написал на одном тысячи слов романов. Я работал над сценариями. Я редактировал фото. Я запланировал проекты. Я даже немного редактировал видео.

Единственное, что меня разочаровывает в работе с одним приложением на iPad, — это то, что иногда экран кажется немного тесным. Вот почему у меня есть 16-дюймовый MacBook Pro, и я предпочитаю внешний монитор для таких задач, как редактирование фото и видео. Но я мог бы подключить свой iPad к внешнему монитору, чтобы частично решить эту проблему.

Моя гораздо более серьезная проблема — это многозадачность, которую я часто использую на Mac. Когда я пишу здесь, например, у меня есть окно поиска слева для фотографий и графики, одно окно браузера для исходного материала, второе для написания, а также чат Slack и Tweetdeck справа.

Я могу справиться и с меньшими затратами, но, как минимум, мне нужно открыть два окна браузера и возможность следить за чатом. Например, когда я работаю из гостиничного номера, я могу разместить два окна браузера бок о бок на моем 16-дюймовом экране, а затем открыть окно чата на своем iPad.

Но главное — это окна. Окна позволили мне…

Отображение произвольного количества приложений. Размещение двух или более приложений бок о бок. В любой конфигурации, которая мне нравится (по сравнению с фиксированными фрагментами на iPad). Сгруппируйте приложения как по вертикали, так и по горизонтали. Иметь перекрывающиеся приложения.

Последнее — это то, что я часто делаю при работе без внешнего монитора — у меня есть возможность видеть достаточно одного окна, когда оно частично находится за моим основным, и иметь возможность вывести его на передний план одним щелчком мыши.

Я также очень часто двумя пальцами прокручиваю фоновое окно, не фокусируя его, — функция macOS, которую я люблю.

Для сравнения, система многозадачности в iPadOS ужасно негибкая и чертовски неудобна для манипулирования.

По слухам, обновление iPad OS звучит прекрасно. Предложения моего коллеги Паркера Ортолани звучат еще лучше. Но ничто из этого не приближается к тому, чтобы изменить мое представление об iPad как о фантастическом однозадачном устройстве и неуклюжем и ограниченно многозадачном устройстве. И это никогда не изменится, пока в iPadOS не появятся настоящие окна.

Лично я сомневаюсь, что это когда-нибудь случится. На мой взгляд, Windows — это самое большое различие между двумя платформами, и я подозреваю, что то же самое верно и для многих других. Представляя их в iPadOS, можно было бы стереть разницу между Mac и iPad до такой степени, что, я думаю, даже Apple почувствовала бы себя неуютно (несмотря на то, что компания когда-то настаивала на том, что это компьютер).

Так что я с нетерпением жду того, что появится на WWDC. Но я не ожидаю, что что-то изменит мое мнение о том, что iPad предназначены для однозадачности, а Mac — для многозадачности.

Это мое мнение — а что у вас? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Соцсети