Обновление macOS Big Sur может привести к потере данных без достаточного объема хранилища

article thumbnail

Проблема с установщиком MacOS Big Sur от Apple позволяет пользователям выполнить обновление с более ранней операционной системы без предварительной проверки того, что на целевом Mac достаточно свободного места на жестком диске, что приводит к сбою установки и потере данных.

Проблема присутствует в поставляемых в настоящее время установщиках Big Sur и, по-видимому, восходит к первым сборкам macOS 11, выпущенным в ноябре, сообщает г-н Макинтош. Что интересно, ошибка не затрагивает последующие точечные выпуски и дельта-обновления.

Установщики Apple не могут проверить место на системном жестком диске при запуске и продолжают процесс установки, пока все хранилище не будет исчерпано. Возникший сбой может привести к циклу установки, чистилище в Boot Recovery Assistant со всплывающим сообщением «Произошла ошибка при подготовке обновления программного обеспечения» или отображению стартового экрана Big Sur Recovery, на котором нет загрузочного диска.

На Mac требуется не менее 35,5 ГБ свободного места, не считая установщика на 13 ГБ, для обновления до Big Sur.

Согласно публикации, любой Mac, совместимый с macOS Big Sur или скачавший обновление для MacOS Big Sur, уязвим для уязвимости. Тестирование подтвердило, что проблема существует в бета-версиях macOS Big Sur 11.2 и 11.3 и, возможно, присутствует в macOS Big Sur 11.1.

Однако неудачная установка может быть наименьшей из проблем, вызывающих беспокойство у потенциального обновителя, поскольку компьютеры Mac с чипом безопасности T2 могут потерять данные при активации шифрования FileVault 2. Как подробно описал г-н Макинтош, пользователи не могут использовать пароль администратора своего Mac, чтобы начать процесс восстановления. Кроме того, попытка сбросить пароль с помощью личного ключа восстановления или AppleID завершается неудачно, а режим целевого диска становится непригодным для использования на Catalina и Big Sur. В отчете говорится, что пароли работают в TDM на macOS Mojave и High Sierra.

Восстановление данных возможно с использованием резервной копии системы и второго Mac, хотя этот процесс усложняется, когда включен FileVault. Компьютеры Mac, на которых до обновления не было включено FileVault, могут освободить место для новой установки с помощью быстрого управления файлами в Терминале или передачи данных на второй Mac через TDM.

Кроме того, пользователи, которым не нужно восстанавливать данные с уязвимого Mac, могут просто стереть данные с диска и переустановить macOS. Согласно отчету, новые Mac с чипами T2 требуют, чтобы пользователи прошли этап «Стереть Mac».

Г-н Макинтош предупредил Apple об этой проблеме, и другие жаловались на идентичные проблемы на форумах поддержки Apple, но компания еще не ответила.

Соцсети